课外实践活动之三——儿歌收集

儿歌

1、背背驼,换酒喝,酒冷了,我不喝,还是要我的背背驼。
2、小白兔,白又白,两只耳朵竖起来,爱吃萝卜和青菜。
3、月亮粑粑窄,堂屋里来了客,爹爹要打酒,婆婆舍不得,媳妇子要烧火,伢子汪不过。
4、豌豆巴果,爹爹烧火。
5、虫虫虫虫飞,娃儿要我背,背起满街的跑,遇到个花狗了,花狗花狗你不咬,我买个粑粑你过早,我是个逃学佬。
6、爸爸儿,桥上坐,叽哩咕噜骂哪个?骂我的儿子不洗脸,骂我的女儿不梳头,一斤芝麻换四两油,给到我的女儿去梳头。左一梳,右一梳,一梳梳了个蜘蛛窝,蜘蛛来屁籽,两掌抓死你,蜘蛛来下蛋,两掌抓稀烂。
7、今天星期四,我要去考试,考了四十四,回去看电视,看了少林寺,想去试一试,没到少林寺,打成了西红柿,我还想去试一试。
8、剁糕糕,剁卷卷,一人吃两片,吃了不玩脸。
9、骗人佬,吃牛草,吃了牛草圈圈的跑。
10、三岁的娃儿穿红鞋,摇摇摆摆上学来,老师老师你莫怪,我回家吃了“妈妈”来。
11、麻雀儿,尾巴细,讨个婆娘不争气,叫它扫地不扫地,拿起扫帚玩把戏,叫它捡床不捡床,它在床上竖扬床。
12、善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到,善恶到头终有报。
13,棉火子,飞起来,到我的门口搭高台,
14,告莲子,开荷花,姆妈养我在娘家,
15,边边chua,螺蛳瓦,爹爹埋在沙地下,婆婆埋在水窝里,大儿子回来做大斋,小儿子回来做小斋。
16,癞子癞咣当,腰里挎把枪,枪一响,马一张,吓死你个癞咣当。
17,癞子癞,打古牌,打到半夜不回来,鸡子叫,狗子咬,癞大哥,回来了。倒杯茶,敬菩萨,保护我的癞子长头发,长一根,揪一根,把个癞子揪的汪汪声。
18,孩子孩子你不汪,烧熟了你喝汤;孩子孩子你不哭,烧熟了你吃肉。
19,天上的星,我不听,地下的蛋,我不看,抢个羊子吃早饭。
20,高粱叶子宽,大哥会做官,高粱叶子窄,小哥会做客。
21,什么叶尖,什么叶圆,什么叶像小蒲扇,什么叶儿针样细,什么叶飘浮水面上?柳叶尖,杨叶圆,巴蕉叶像小蒲扇,松树叶儿针样细,荷叶飘浮露水面。
23,高,天高不为高,人心第一高;大,万岁不为大,父母亲为大;深,海深不为深,阶级第一深;肥,粪水不为肥,雨水第一肥。
24,倒唱歌,倒唱歌,水里的石头爬上坡,门外听见人咬狗,小鸡叼起野猫走。石磙拉着牯牛寻,一寻寻到荆州城,荆州城,两个瞎子赛穿针,两个聋子隔墙听,两个跛子跳城墙,两个哑巴谈家常,一谈谈到大天亮。
25,雪花落在杉树上,杉树尖尖像灯塔;雪花落在柳树上,柳条弯弯生白发;雪花落在松树上,松树穿件花褂褂;雪花落在谷垛上,谷垛像个胖娃娃。
26,一二三四五,上山打老虎,老虎不在家,打屁就是它。
27,脚点斑斑,手点南山,南山大斗,一石二斗,猪骑马骑,火烧哪里,火烧西边观音角,剁整剁,板凳脚,叫声婆婆圈只脚。
28,黄色鸡公尾巴拖,三岁的娃儿会唱歌,不是爷娘教的我,是我聪明学的歌。
29,田沟里的水,清又清,两姊妹,点盏灯,姐抽线,妹穿针,做双花鞋送娘亲。
30,你一我一,一休哥;你二我二,王二小;你三我三,三打白骨精;你四我四,观音士;
你五我五,武松打老虎;你六我六,六个小龄童;你七我七,七色花;你八我八,八仙过海;你九我九,喝啤酒;你十我十,降龙十八掌。
31,帽子歪歪戴,你是个反动派,中国骑马来,把你赶下台。
32,新姑娘,咚咚锵,咚到婆婆里喝米汤。
33,洒尿宝,卖灯草,一卖卖到杜家佬,鸡子叫,狗子咬,吓死你个洒尿宝。
34,嘎浪子,尾巴揸,黑树林了是我家,前面住的琉璃瓦,后面栽着紫金花。紫金花上三朵油,给我的姐姐来梳头,大姐梳的“盘龙展”,二姐梳的“看花楼”,中有三姐不会梳,梳来梳去是个“蜘蛛窝”。
35,炒,炒,炒豌豆,炒好了豌豆翻跟斗。
36,棠柳子树,节巴多,姆妈养我姊妹多,嫁三个,娶三个,屋里还有十三个。
37,啊唔啊唔赶兔子,兔子穿着花裤子,汽车来了我不怕,我跟汽车打一架。
38,田沟里的水,清又清,两姊妹,点盏灯,姐抽线,妹穿针,做双花鞋送娘亲。
39,采馍采馍鸡蛋糕,三十六块糕,吃苹果,吃香蕉,走到门口瞧一瞧,妈妈回来哄娇娇。
40,俏俏俏,买手表,穿花衣,戴狗帽,明年结婚十五号。
41,一二三四五六七,我买粑粑老师吃,老师说我太过细,我说老师太好吃。

发表评论