农村学校怎样上好唱歌课(已发表)

农村学校怎样上好唱歌课

笔者认为,现在农村中小学的音乐课,绝大多数是“唱歌”课,这一现象,是由农村学校的现状决定的。一方面是缺音乐专任教师,特别是缺有相应专业的音乐教师。学校的音乐教师大多是音乐外行,且带有另一门主课,音乐这一门“副”课是为补足课时而加的。另一方面是缺音乐器材,如钢琴、电子琴、手风琴、脚风琴等。尤其是钢琴,因为价格比较昂贵,有的全镇都没有一台。只是中心小学能有个台把电子琴。在这种情况下,音乐课就只能上唱歌课了。至于器乐教学、欣赏课、乐理知识及视唱练耳教学就是计划和总结上的内容了。那么怎样在两手空空的情况下上好唱歌课呢?下面是笔者的一管之见。
第一、认真备好课。现在一种较普遍的现象是音乐备课形同虚设,音乐老师均打无准备之仗。看到课表上写着下节是音乐课,犯难了,唱什么歌呢?问这个老师有歌没有,问那个老师有歌没有,慌忙中找一首歌曲打发一节课了事。这一做法显然不好。一般学校还是订了教科书的。最起码也有两人一本的,总不能让学生拿去挡窗户吧!据我所知,现在各校使用的教材来源于两个版本,一是人教版的,一是省编教材。按照大纲要求,最起码也要完成占40%的唱歌教学任务。这就需要教师打准备之仗。认真备好课,不管使用哪一种教材都行。因为只有备好了课,才能给学生正确地引导,使学生在老师的充分准备下,完美地上好一节音乐课。
结合实际情况给学生补充教材外的歌曲。谁都知道,现在和流行歌曲吸引学生的魅力很大,学生看到老师拿着音乐课本走进教室而不是别的流行歌曲集之类的书,就唉声叹气(其实学生很喜欢上音乐课)。这就要求老师在上好音乐课本上的内容的同时,适当地给学生补充教材以外的优秀歌曲。有些流行歌曲,你教师不教,学生以对其旋律比较熟悉,他们只需要老师适当点拨,在教室里唱一唱、乐一乐,抒发一下情怀。比如<<中华民谣>>、<<大中国>>,现在的一部电视剧<<还珠格格>>很火,剧中的插曲<<拨浪鼓>>学生就爱唱。你不教,学生恨不得闹情绪。那我们就采取兼收并取的方法,在完成好教学任务的同时,吸收流行歌曲中的好作品,向学生进行推荐。我曾采取一节课教两首歌曲的办法上唱歌课,学生兴致盎然。方法是先上好课本上的歌曲,再用剩下的时间唱流行歌曲,学生情绪高涨,紧密地配合,一节课很快就唱会了两首歌曲。其实流行歌曲学生只需齐唱两遍就会了。
第二、在教唱歌的同时适时讲授音乐知识。应当说音乐课本的编排是有其体系的,音乐教材中,音乐知识的穿插也是循序渐进的。农村学校的学生,如果按照教材上的音乐知识去讲,很难实施,我认为难的原因有两点:其一、学校未形成教音乐知识的环境——即音乐教师从不教音乐知识,在幼儿阶段,唱的是幼儿歌曲,少儿阶段,唱的是少儿歌曲。有些歌曲已经很老,学生根本不愿意唱,因此,就跟着流行歌曲走。从前是“妹妹你坐船头,哥哥我岸上走……”,以后是“抱着我的妹妹上花轿……”,今年又流行“你是风儿,我是沙……”。对音乐知识学生大都不感兴趣,加之音高、音准,老师也没有一个键盘乐器来定音。其二、一般老师也不懂理论(这是实情,决没有哗众取宠) ,学生就很少接受识谱教育。如果有老师能教学生唱一唱音阶,都会感到惊奇,“啊!还在教乐理呢!”像发现了新大陆似的。但是,上好音乐课,老师是必须讲一点最基本的音乐知识的,如音名、唱名、拍号、调号、音阶、小节线、休止符、反复记号、附点等这些常用的名词术语。我的做法是,针对每一首歌曲的特点向学生进行介绍,如教唱<<我们大家跳起来>>,我就给学生讲三拍子,讲强弱弱;教<<苏武牧羊>>,我就讲反复记号,使学生在学歌曲的同时,或多或少能掌握一点理论,退一步说,使学生能知道有那么一回事。
笔者认为,在农村中小学,特别是偏远的农村小学,能做到以上三点。音乐课就算是很好的了。因为个别学校还挤占这每周只有一节的音乐课,有的学校在毕业班干脆就不开音乐课。不过我相信,在当前否定应试教育的同时,素质教育的春风,终有一天是会度过“玉门关”的,当然,这还得各级部门和广大音乐教师的不懈努力。

发表评论