怎样给“话题作文”拟题目(已发表)

怎样给“话题作文”拟题目

纵观全国的中考语文试卷,近两年来,“话题作文”这一形式越来越多地出现。这是因为,“话题作文”给学生点明了写作范围,在题材与文体上不加限制,连题目都要求学生自拟,使学生“有话可说、有事可叙、有情可抒、有感可发,”所以,深得老师和考生的欢迎。
但是,笔者在教学中却发现一个较普遍的现象:因为话题作文往往都要求自拟题目,可是许多考生却直接用话题来命题。如要求以“角色”为话题,学生的作文题就是《角色》;如以“适应”为话题,学生的作文题就是《适应》。这办法好不好呢,笔者认为,不尽然。因为材料给的这个话题,往往内容都比较宽泛,涉及面比较广 ,也就是说,题目都比较大,这样学生不易把握,因此才要求自拟题目,不用原话题。
怎样给“话题作文”拟题呢?我给学生教了两种方法:
第一,在所给的话题上直接加以限制,重新组合、搭配,使大题目变小,原话题就成了新拟题目的一个成分。如以“角色”为话题,就可以拟《我扮演的角色》、《一个不起眼的角色》、《小议“角色”》、《家中的角色》、《我要改变我的角色》、《不同的角色》、《小角色》等。如以“适应”为话题,就可以拟《初三,你适应吗》、《谈适应》、《适应是成功的前提》、《特殊的适应》、《真得不愿适应》、《适应竞争》、《适应中考》等。这种命题方法的好处是学生几乎没有什么障碍,可以很快地破题,然后构思,轻松地完成作文。
第二,在所给的话题上加以联想,另拟他题,把自己熟悉的内容自然地契合在要写的话题中。如围绕“角色”这个话题,可以拟《小丑》、《我选择的… …》、《位置》、《我就是我》等题。如围绕“适应”这个话题,可以拟《我的生活圈》、《逆来顺受》、《闯出自己的一片天空》、《入学第一天》等。这一类命题与上面想比较,乍看起来难度似乎有所加大,原因是题目中并没有出现所给的话题,其实,作者这样命题是因为他对这些素材比较熟悉,又能很自然地与话题联系,所以,当他看到话题后,自己的一段经历就浮现在脑海, 于是,就有了新题目的产生。当然我们从中并不难看出,这些新拟的题目与话题本身就是扣得很紧的。
采用这两种方法命题后,学生普遍感到好掌握。在以后的作文训练中,就很少有学生直接以话题来命题了。

发表评论