吊兰花瓶碎了(杨书韵)

吊兰花瓶碎了


杨书韵


放学回家,刚要放下书包,眼前的景象让我顿时怒火心中起。 我最心爱的吊兰被打翻在地,陶瓷花盆碎成了一片一片,土渣溅得到处都是。这盆花早上还含苞待放,此时已经蔫蔫地躺在地上,我忍不住大声咆哮:


 “这是谁干的好事?”屋里静悄悄的,没有一点儿声音。


“到底是谁干的?”我又一次怒吼道。


“汪、汪”,一声熟悉的叫声在里屋响起,灰灰很快跑了出来。“案发”现场,只见灰灰来回地绕着圈,用鼻子不停地嗅着,还冲我摇着他那条蓬松的大尾巴。奇怪,这个平日里不等我进家门,就会扑上来和我亲热的灰灰,今天是怎么了?正纳闷间,我看见灰灰的前爪上还沾着好些泥土,哦,我什么都明白了,罪魁祸首原来是灰灰。我怒火中烧,冲它大骂道: “死狗,你干的好事,今天我饶不了你!” “汪、汪、汪!”灰灰叫了起来。你还嘲笑?我不由分说,捡起一块残片向灰灰砸去,“汪、汪。”受伤的灰灰跛着腿一拐一拐向门外跑去。“砰”我关上了大门。


 “汪、汪、汪”它在楼道里叫着,似乎疼得不得了,哼,你就“汪”吧,等会儿,看我怎么收拾你。我转过身捡起地上耷拉着脑袋的兰花,清扫着满地的土渣,还有那个青花瓷般的花盆。想着几个月来自己花费心血培育兰花的情景,心里越来越气。收拾完后,我从厨房里找来妈妈用过的铁火钳。


“今天不给你点颜色瞧瞧,我就不姓杨了。”


我发着狠,正要出门,差点与进来的妈妈撞个满怀。见我怒气冲冲的样子,妈妈问:“什么事这么急?”


我气呼呼地说:“你瞧,我那好好的花瓶让灰灰给打碎了,我要取它的小命。”我抖抖手中的铁钳,指着撮箕里的碎片说。


听完,妈妈笑了起来:“原来是这事啊,你可错怪灰灰了。实话对你说吧,是我打碎的。早上,我开窗晾衣服时,不小心绊住了架子,花盆便掉了下来。当时慌着要上班,还来不及收拾,正准备回来清扫的呢,你可是冤枉灰灰了啊!”


“什么?是您打碎的?”听完妈妈的话,我怔住了。


我心里难受起来,灰灰被我冤枉了,这可怎么办?我可是把灰灰给砸伤了啊。想起刚才灰灰那 “汪汪、汪汪”的叫声,分明是在喊“冤枉、冤枉”。我怎么就没有听出来呢?我怎么就认为他是在嘲笑呢?灰灰可是我形影不离的伙伴啊。


想当初,我在家里玩电脑,只要妈妈一回来,灰灰就火速给我报信:“汪汪。”我就赶紧关机。当我要出门时,灰灰把我送很远,还与我道别:“汪汪。”一看到我放学回来,灰灰就摇着它那蓬松的大尾巴,为我掸掉身上的灰尘。可是今天,我却把灰灰给打了,而且打得很重,我亲眼见它是一拐一拐地跑出去的。


爸爸回来后,我们一家人分头出去寻找灰灰,直到天黑,都不见灰灰的踪影。我心里难过死了。都怪我,都怪我!我怎么没调查就妄下结论呢?


灰灰啊,是我对不起你,你在哪儿啊!


(这是一篇以“后悔”为话题的习作。小作者精心构思,运用小小说技法,将悬念、误会和巧合妙用文中,文章的情节跌宕起伏,引人入胜。宋继军点评)

发表评论