该死的平行四边形(鲍怡然)

该死的平行四边形


鲍怡然


 


请大家听听我的悲惨遭遇吧。


    去年期末考数学时,我头脑发热,计算平行四边形的面积,竟把它当成了三角形,利索地乘了二分之一,结果嘛——自然是悲哀得被扣了三分!回到家不得不向老妈“负荆请罪”,老妈二话不说就对我展开了“狮子吼”。我的耳膜啊,严重受到了摧残。自此,我反复告诫自己,再不能犯同样的错误了,绝对绝对啊!


    老妈可是不放心,在今年期中考前夕,神秘兮兮地溜进我的房间,再三叮嘱我,要吸取教训,不能在同样的地方摔倒两次,别又鬼使神差般地把平行四边形的面积算成三角形的面积。我说:“老妈哟,你就这么不相信你的女儿?绝对不会!这平行四边形最近做得已够多了,肯定记得!”老妈半信半疑地离开了。


    第二天……


看着手中才改完的试卷,我欲哭无泪,这个平行四边形我怎么又乘了二分之一呢?扣三分事小,可因这三分我已屈居第五名了。我捶胸顿足,真恨不得掐死自己。这出卷老师是不是和我老妈是一伙的呀,每次考试总爱拣我易错的题出。我呢,也是屡屡中招!掂量了一下手中的卷子,已经预料到今晚该是怎样一个“满城风雨”了。


    果然,老妈看完卷子后,脸上瞬间乌云密布,眼中的怒火像是要把我吞下去。唉,暴风雨即将来临!我咽了咽口水,反正是豁出去了,要杀要剐随便。不料,老妈一阵狂笑声让我坠入云里:“哈哈哈哈,佩服你妈吧,你妈我就跟那什么诸葛亮一样料事如神,不,不,我就是个神呐!”我瞬间语塞。过了半晌,老妈终于板起一张扑克脸对我进行长达一个多小时的思想教育,以至我梦中还在唯唯喏喏,不停地作保证。


     这该死的平行四边形。


(点评:因为马虎,考试时犯同样的错误,这在学生中是较常见的,但是在本文中,作者却用俏皮的语言把自己的经历作了很好的诠释。妈妈的不放心、自己的信誓旦旦很好地推动了情节的发展,读后忍俊不禁。宋继军)

发表评论