教师节,不快乐也快乐

教师节,不快乐也快乐


教师节马上要到了,突然产生想说几句话的冲动。


有人说,当某种职业的地位不高时,就给他来个节日,比如护士节、比如教师节,我不赞成这种说法。因为照此逻辑推理,那么母亲节、父亲节等节日,是不是就说明父母亲的地位降下来了呢?只有在忤逆子面前,父母才没有父母的地位。


那么到底教师的地位高不高呢?作为教师,我觉得最好别为这名份争来争去。梁启超曾说过:“凡职业没有不是神圣的,所以凡职业没有不是可敬的。”教师是三百六十行职业之一,当然也是神圣的了。所以,国家一直在提倡尊师重教,当然也得提倡尊重其他职业。解放战争时期,志愿军是最可爱的人,汶川大地震时,除了解放军可爱,救死扶伤的医生也可爱,用自己生命保护学生的教师也可爱。


1985年第一个教师节时,我还在师范读书。放假时,听到家乡学校的老师因过教师节,单位为老师们买液化汽瓶,买风衣,买藤椅,让我对未来的教师职业充满了憧憬。因为教师节的福利以当时教师的收入来算,相当于中年教师一个月的工资。这对一直清贫的老师来说,帮助添置家庭必须品,真是雪中送炭啊。连续几年,许多人都眼羡当教师的。


也许是市场经济的冲击,人们再论职业的地位时,开始拿钱说事,教师的待遇虽然在有了极大的提高后,却不能与物价上涨同步,仍处于弱势群体,困难职业。教师不得不在灯火阑珊处了。这样,受尊敬成了一句空话。尤其是现在,由于一些不是教师所愿或所做的事,比如补课啊、收费啊、学习用品等资料啊等强加于教师头上时,教师的声誉受到很大影响,这就如同有了贪官令人厌恶而使人仇官一样,自然加剧了教师在百姓心中的厌恶度。其实,最普通教师是无辜的啊。


我现在住的地方是一个工厂的家属区。这个工厂已经倒闭,许多工人都下岗了。但是,他们都有工厂按福利的分的房子。作为教师的我,在国家经过了从福利分房到货币分房几个阶段后,却没有房住,而且每月还要按时被扣住房公积金。为了拥有自己的房子,只得把一作为教师夫妻俩的大半生省吃俭用的积蓄再加上借款拿来买下岗工人分的二手福利房,那可是他们只花一万元就分得的房子。


不管是否欠债,起码有房子住了,即使这样安居也乐业啊,当向学校走去,看到教室里那些活泼欢快的孩子,还有上课时睁大的一双双渴望知识的眼睛。每一位教师都明确自己肩上的担子,都问过自己的良心。听到上课时一声声“老师好!”,下课时一句句“老师辛苦了!”时,大家都会忘记谣言、诬伤和误解。更不会想到获猪肉多少钱一斤,食油又涨多少了。


当收到节日短信、明信片时,一句句问候,一声声感谢雪片似的飞来时,笑意写在脸上。教师节就要来了,收到短信后,你想得起这位发短信的学生吗?

《教师节,不快乐也快乐》有1个想法

  1. 那是,这天的每一位教师都会是快乐的,羡慕当老师的呢!
    若干年后,当你曾经的一位学生还记得给你寄贺卡,给你发短信,向你说感谢时,应该是一件非常开心的事。
    节日快乐哦!

发表评论