把爱心捐赠

把爱心捐赠


 


512的四川特大地震,不仅是四川人民的灾难,更是中国人民的灾难。在这场巨大的灾难面前,中国人民齐心协力,众志成城,共渡难关。上至中央领导,下至普通百姓,都伸出援助之手,有钱的出钱,有力的出力,尽自己最大的力量为灾区人民奉献一片爱心。在抗震救灾现场,子弟兵、白衣护士、人民教师为了抢救伤员、保护学生的壮举感动着每一个有良知的中国人,他们是新时期最可爱的人。


518号晚,中央电视台举行了大型的“爱的奉献”的募捐晚会。这场晚会,令人深深感受到流淌在血脉里的真爱,感受到中华民族百折不挠的民族精神,感受到华夏儿女亿万双援手的力量,感受到炎黄子孙的骨肉情深。晚会到结束时,现场捐款15亿1400万元;电话热线捐款1835万元,这一数字也是中国慈善募捐晚会之最。


由于现场将捐款人及数目通过电视屏幕滚动播出,不少观众很快把话题转到了捐与不捐,捐多捐少的人身上了。对捐多的致敬,对捐少的遣责,对没有捐的鄙视。这种心态是每个人都可以理解的。


    群众的眼睛是血亮的,谁该捐多谁该捐少,他们的心里都有一杆秤。但是,也会出现一些特殊情况被观众误解。他们拿XXXX比较,说都是名人,怎么XX都捐了那么多,他怎么只捐一点儿呢?我觉得,这样比较有的公允。因为,名人不一定收入就一样。可能还会有很大的差别。以歌唱演员中的名人为例。唱民族的和唱通俗的以及唱美声的收入就不一定相同。你仅从大街小巷播放的歌曲,就可以知道谁的收入多谁的收入小。那么,我们就没必要把这三种唱法的然人放在一起比。再看声乐界与曲艺界和戏剧界,他们之间也没有可比性,收入谁多谁少也很明显。我可以这样试问,著名京剧演员于魁智,他的收入会有走红的流行歌手多吗?一定不会,因为京剧虽为国粹,但喜欢的群体大都在老年队伍中。会有多少人买京剧听呢?这说明,各行业之间的收入也是有差距的,而且很大。


还有一些特殊的情况,比如。有的名人仅做他份内的事,而有的名人除份内的事外还拍广告、拍电影、出书,你说他们之间能一样吗?说到出书,我还可以再从作家的角度说明收入不一样。同是作家,有的人有钱,有的人没钱。为什么?我们可以这样想,有的作家写武侠小说,有的写言情小说,有的写网络小说,有的写历史小说……谁的小说有市场不是很清楚吗?


有钱的名人大有人在,但不是所有的名人都有钱。因此,我们在遣责那些捐的少的名人的时候,其中有些名人还是被冤枉了的,因为他们已经尽了自己的最大努力却被误解了。所以,当我们向成龙、向倪萍、向毛阿敏、向赵本山致敬的时候,我们也要向为灾区把爱心捐助的每一个人,因为他们尽了自己的一份心意。


绝大多数中国人是懂感情,也是最珍惜感情的,而且爱憎分明。他们最清楚患难见真情这个理。对于极少数薄情寡义的人,我觉得也没必要费口舌。如果他是唱歌的你再也不听,如果他是打球的你再也不看,如果他是造商品的你再也不买,如果他是写作的你再也不读就是了。这么大个中国,你还愁没有选择的余地吗?


四川大地震,虽然把人民的家园毁了,但是,全国人民的心却连得更紧了。

发表评论