学生质疑“才美不外见”


                                               学生质疑“才美不外见”
      今天早自习,我布置学生预习唐代散文家韩愈的《马说》,我在黑板上写了以下两个要求:1、熟读课文,要求正确断句,做到有感。2、结合注解,疏通文义,不懂的词句做上记号,上课时进行讨论。写完后,我还特别强调,该课是要求背诵的。很快,教室里就想起了琅琅的读书声。
     上课了,开始检查预习情况。首先是读,看有没有读音上的问题。涉及到重点读音的主要有两个,一个是“食”,在文中有两种读法。再就是“石”,过去一直是读“dàn”。因课下没有注解,有的学生还是知道这个字应读“dàn”。我也给与了肯定。
    接着就进行第二项检查,看有没有对文中词句不好理解的,要求做了记号的同学指出来,让大家进行讨论。我还特别对文中两处“以”的用法,两处“策”的用法,两处“其”的用法做了强调,让学生好区别。
    最后,我问同学们:“还有没有疑难,如有的请举手!”
    只见王荣翰同学举了手,他说:“老师,我对‘才美不外见’一句中,‘才’的解释与大家不一样。”我请他说说是怎么理解的。他说:“‘才美’中的‘才’不是‘才能’的意思,这句话应该翻译为:才出现美好的素质不能外现。”听了他的话,同学们都睁大了眼睛。
    我说:“那请你谈谈理由看看!”
    他说:“我有两点理由,一是结合前面的句子,‘食不饱,力不足’来说明。也就是说因为食不饱,力不足,才出现美好的素质不能外现;二是因为在文中有一个词表示‘才能’的意思,即‘食之不能尽其材’中的‘材’字,这是个通假字,照理说,为了表示‘才能’这个意思,也应该把‘才美不外见’写成‘材美不外见’才有道理。”
    我一听,他这思路,敢情还真说的过去。这篇课文教了那么多遍,怎么就没有学生这样想过呢?过去的学生都一直是这样理解的啊:才能和美好的素质不能表现出来。
    对王荣翰同学能积极开动脑筋,我给予了肯定。而且还要求同学们要像他那样,读书时要勤思考,其实,这个问题也考了我。没料到,下课后,黄小平同学又拿着《词典》来找我。“老师,‘石’字应读‘shí’,您看,她指着《词典》上的注解,古书上也是读‘shí’”。我一看,还真是那么说的。这又是我没有想到的。
    我对她说:“下节课我来向同学们讲讲这个字的读音。”
    我很快向办公室走去,开始查资料,看看到底“才美不外见”怎么理解,“石”应该怎么读。

发表评论