七年级(下)五单元作文导写

五单元作文导写
  一、 单元特点及教学目标
  本单元以探险为主题,通过丰富的题材:《伟大的悲剧》写南极探险;《荒岛余生》写鲁滨逊漂流,《登上地球之巅》写攀登珠穆朗玛峰;《真正的英雄》写航天飞行。多样的文体(传记、小说、通讯、演讲词)令人深思的主题和精美的语言表达,使学生登上了探险之旅,充满了兴味。
  教学这个单元,有如下目标:先从情感上激起探索自然奥秘的兴趣,培养敢于探索的勇气,集体主义观念和必要时为所爱的事业而献身的崇高精神,从知识能力上,丰富学生的探险知识,地理知识和其它文化知识,提高对这类文章的阅读能力。
  二、文题的提出。
  通过本单元课文的学习,学生对探险可能有了进一步的认识,也许,在同学们的生活中,曾经有过类似的文中的探险经历,现在,就以“探险”为话题,写一篇作文,题目自拟,体裁、字数600左右,要尽量写得生动,有意思。
  三、文章导写;
  这次作文的材料有一定的局限性,因为“探险”贵在“险”,对学生来说,不一定所有学生都有如此的经历,对别的同学而言,可能会更有发言权,更有事可写,女生也许就会少些了。因此,写好此文,不管是大险还是小险,要抓住对经历的生动描述,对所见景物形象描绘,对当时心理的真实描写,这样,即使是小险,也能写成一篇令人爱读的文章。
  另外,在描写时,还要注意顺序的安排,时间顺序往往是探险经历中起重要作用的,如曾经学过的《走一步,再走一步》就有明显的探险因素。
  最后,还要恰当地运用表达方式,最好是叙议结合,适时发表作者的观点。
  四:例文
  夜闯黑屋
  陈晓言
  小路边的竹林里,隐约可见一个破旧的瓦房。月夜,斑驳的影子透过竹林投在瓦房上,格外阴森、恐怖。
  其实,我和另外两名伙伴园子、金鑫早就注意到这个小屋了,只是因为胆小,到现在谁都没有去过,有时走近旁边,也是匆匆而过,不敢在屋前停留。
  终于有一天,三人的好奇心战胜了恐惧。不知是谁提出要去屋子里看一看,竟然得到全体响应。为了这次活动富有刺激性,大家把时间定在晚上八点。
  眼看相约的时间已到,我走出家门,心中不免害怕,便转回拿了一把小刀藏在衣服里。来到约定的地点,两人早已在等我了。只见园子颈上多了一道护身符——一条围巾,金鑫手上还拿了一个手电筒。看来他们的胆子也比我大不了多少。
  一番商议后,我接过金鑫的手电筒打头阵,金鑫在中间,园子拿我的小刀压尾。
  几分钟后,我们打着电筒来到了小屋边。此时,行人了了无几。
  我壮着胆子走近了小屋,一阵恶臭扑鼻而来。不由得想起《鬼屋惊魂》,内容是一间屋内有一具腐尸……我不敢再往下想,也不敢再往前走了。
  “快走啊!”后面两人不断催我。
  我不得不硬着头皮,挪进了小屋。
  臭味更浓了。
  我捏着鼻子,借着依稀的电筒光,隐隐约约可以辨别路线。
  忽然,最后面的园子尖叫:“我撞到棺材了!”
  三人大惊失色,头皮顿时发麻。大叫着往屋外跑,我将手电也关了,不敢用手电筒探路,怕引来死鬼,只好闭着眼乱跑。
  忽然,我的左胳膊被一个物体的角撞了一下。“妈呀,我了撞到棺材了!”我顾不得疼痛,大声哭喊。眼前全是黑暗,什么也看不见,我再也顾不了什么,连忙将电筒按亮,昏暗的光告诉我们,那所谓的“棺材”,其实是一个长方形的旧水池。由于电筒的光向前照射,园子误认成了棺材。只顾乱跑的我没看清,也就信以为真了。
  虚惊一场后,大家决定继续前进。
  我故作镇静地向前走,心里却在打鼓:刚才冒出个“棺材”,这会儿不会有鬼吧?
  这时,旁边出现了一列隔栏,每隔大约一米就有一个。
  我刚要把电筒向里照,却又犹豫了:万一看见什么恐怖的东西,吓死怎么办?但强烈的好奇心还是使我不由自主地把电筒照向隔栏里。
  只见每两个隔栏间都有一个深坑——原来,这是一间废弃的厕所。
  大家悬着的心终于落了地。
  
  (简评:一间废旧的厕所,为什么能把三个孩子吓得要命。这是因为两个原因,第一,这间破旧的瓦房很少有人去;第二,几个小孩又选定在夜晚去闯。这就使这间小屋由神秘上升为恐惧了。本文是以“探险”为话题构思的一篇习作,虽然不是险象环生,但是,对害怕心理的描写还是扣人心弦的。宋继军)
  
  

《七年级(下)五单元作文导写》有1个想法

发表评论