七年级(下)四单元作文导写

四单元作文导写
  1、单元特点及教学目标
  本单元主要选编的是与文化艺术有关的文章。如《社戏》中的乡村戏剧,《口技》中的民间传统艺术,《安塞腰鼓》《观舞记》中的舞蹈艺术,《竹影》中的绘画艺术。但是学习的内容并不仅限于文化艺术。像《社戏》,不仅有地方戏曲方面的文化艺术内容,更主要的是反映了孩子们的天真可爱的童年生活,《竹影》中不仅有中国画的艺术内容,更有童真童趣的精彩表现。因此,这个单元的学习内容是多方面的。
  针对本单元课文的特点,教学时,要有意识地扩大学生学习的课堂,尽可能地引导他们在广阔地社会生活中了解相关的知识,培养相关的能力。对于文化艺术的学习和理解,尽可能地鼓励学生开阔视野,接触各种各样的文学形式,丰富文化素养,用人类宝贵的精神财富滋养自己。
  2、文题的提出:
  以课文为基础,结合本单元“戏曲大舞台”的综合性学习,围绕中国传统戏曲的内容,从自己所知道的某一剧种方面作介绍,或者根据自己喜欢的一出戏发挥想象,编写小故事,或者把自己看戏、听戏、学戏的过程中的感想及有趣的经历写出来。题目自拟。
  3、文章导写:
  这次作文训练话题较自由,关键是要围绕中国传统戏剧来写,虽然现在的绝大多数同学不喜欢传统戏剧,但是在生活中,还是发生过与之有关的故事,比如跟着爷爷奶奶、爸爸妈妈看老戏,还有的家里也买了传统戏剧的光盘,磁带,电视也有播传统戏曲的时候,每个同学都有可能有一段与之打交道的经历,只要选好恰当的角度,就能按上述材料的要求下笔。具体来说,可以从下以几方面着笔:
  第一、对自己熟悉的某一传统戏剧(最好是家乡戏,如花鼓戏,或皮影戏)作介绍,从历史发展概况和基本特点等方面写,做到条理清楚,言简意明。
  第二、对自己喜欢的一出戏,就主要情节发挥想象,编写成一段小故事。
  第三、写自己看戏、听戏、学戏的感想或有趣的经历,如果这类题材写得出色,就可以与《社戏》媲美了。
  4、习作例文
  赏京剧
  罗铃
  我向来不爱看戏,但我却有一个戏迷外婆。无论是雍容华美的京剧,典雅精致的昆曲,高亢悲凉的绑子戏,还是轻柔婉转的越剧,她都爱看、爱唱、爱学。
  只要外婆在,电视频道永远锁定在中央11台。一看到那些演员们身着华丽的戏服,头戴漂亮的发冠,嘴里咿咿哑哑的唱个不停,外婆就来了精神,可我就弄不明白,这戏是怎么好看的。但也不能扫外婆的兴吧,只好跟着看下去。
  只见一个身穿粉色长裙,头上插着金色发簪的典雅女子站在台上,身后是两把交椅和一张木桌。外婆说这是花旦。她的一举一动散发着一股脂粉气。只见她长袖一挥,便唱了起来。边唱,还边踩着细碎的脚步,一会儿双眉颦蹙,一会儿笑颊粲然,一会儿低头不语,一会儿又义愤填膺。
  她还没唱完,便又上来了一位身穿红色官服,头顶乌纱帽,长须飘飘,正气凛然的须生。两人一见面,便你一言,我一语的对唱。须生的唱腔铿锵有力,富有阳刚之气,花旦的唱腔深邃曲折,富有阴柔之美。后来,也不知这样又唱了多少句,只听见锣鼓声渐敲渐止,到最后全场静寞,这出戏也结束了。
  

《七年级(下)四单元作文导写》有1个想法

发表评论