沙洋县2006-2007学年度七年级语文期末考试及答案

沙洋县2006-2007学年度下学期期末考试七年级语文试卷
  (时间100分钟,分值100分)
  积累与运用
  1、古诗文默写(4分)
  (1)春潮带雨晚来急,
  (2) ,双袖龙钟泪不干。
  (3)孟郊《游子吟》表现了一种浓浓的亲情,请把《木兰诗》中表现浓浓亲情的诗句写出来。
  (4)写出出自《孙权劝学》一文中的成语
  2、下列词语书写全正确的一项是( )(2分)
  A、人声鼎沸 来势汹汹 荒草凄凄 九曲连环
  B、回环曲折 可歌可泣 马革裹尸 一拍即合
  C、义愤填膺 大彻大悟 参差不齐 浑身解数
  D、本色当行 语无论次 毛骨悚然 聊以自慰
  3、在括号里填上恰切的词语。(4分)
  (1)夜色浓重,珠穆朗玛峰山岭间朦胧一片,只有顶峰还露出 的轮廓。
  (2)我用手抚一抚它细腻的绒毛,它也不怕,反而 地啄两下我的手指。
  (3)我更没想到,老斑羚们会那么 地走向死亡。
  (4)天空好像一盏 了油的灯,红光渐渐地减弱。
  4、下面这段话中有两处毛病,请用规定的符号加以改正。(4分)
  亲爱的同学:在这个学期的语文学习之旅中,我们共同一起追寻了丑小鸭变成白天鹅的苦难历程,聆听了《黄河颂》的雄壮旋律,瞻仰了“两弹”元勋邓稼先的光辉形象……你肯定增长了不少新见识、不少新体验、不少新事理。
  5、学校拟举办一次“汉江之歌”为主题的文艺晚会。请你为晚会收集关于汉江的古今诗词、歌曲、民谣、神话、传说、俗语、谚语、成语、对联。只写出一条即可。(4分)
  
  6、将下列作品进行合理的分类排序,并说说分类排序的理由。(2分)
  ①《假如生活欺骗了你》②《伤仲永》③《最后一课》④《观舞记》⑤《狼》⑥《社戏》
  分类排序:
  说明理由:
  阅读(40分)
  一、(8分)
  遥闻深巷中犬吠,便有妇人惊觉欠伸,其夫呓语。既而儿醒,大啼。夫亦醒。妇抚儿乳,儿含乳啼,妇拍而呜之。又一大儿醒,絮絮不止。当是时,妇手拍儿声,口中呜声,儿含乳啼声,大儿初醒声,夫叱大儿声,一时齐发,众妙毕备。满座宾客无不伸颈,侧目,微笑,默叹,以为妙绝。
  ……
  7、解释词语的含义和用法。(2分)
  妇拍而呜之 当是时 群响毕绝
  8、翻译句子。(2分)
  座宾客无不伸颈,侧目,微笑,默叹,以为妙绝。
  译:
  9、文末交代口技表演者的道具极其简章,有什么作用?(2分)
  
  10、“既而”在古文中表示时间,意为“不久,紧接着”,请你再写出2个表示时间的词语。(2分)
  
  二、(18分)
   现在只有三个疲惫、羸弱的人吃力地拖着自己的脚步,穿过那茫茫无际、像铁一般坚硬的冰雪荒原。他们疲倦已极,已不再抱任何希望,只是靠着迷迷糊糊的直觉支撑着身体,迈着蹒跚的步履。天气变得愈来愈可怕,每到一个贮藏点,迎接他们的是新的绝望,好像故意捉弄他们似的,只留下极少的煤油,即热能。3月21日,他们离下一个贮藏点只有20公里了。但暴风雪刮得异常凶猛,好像要人的性命似的,使他们无法离开帐篷。每天晚上他们都希望第二天能到达目的地,可是到了第二天,除了吃掉一天的口粮外,只能把希望寄托在第二个明天。他们的燃料已经告罄,而温度计却指在零下40摄氏度。任何希望都破灭了。他们现在只能在两种死法中间进行选择:是饿死还是冻死。四周是白茫茫的原始世界,三个人在小小的帐篷里同注定的死亡进行了八天的斗争。3月29日,他们知道再也不会有任何奇迹能拯救他们了,于是决定不再迈步向厄运走去,而是骄傲地在帐篷里等待死神的来临,不管还要忍受怎样的痛苦。他们爬进各自的睡袋,却始终没有向世界哀叹过一声自己最后遭遇到的种种苦难。
   凶猛的暴风雪像狂人似的袭击着薄薄的帐篷,死神正在悄悄地走来,就在这样的时刻,斯科特海军上校回想起了与自己有关的一切。因为只有在这种从未被人声冲破过的极度寂静之中、他才会悲壮地意识到自己对祖国、对全人类的亲密情谊。但是在这白雪皑皑的荒漠上,只有心中的海市蜃楼,它召来那些由于爱情、忠诚和友谊曾经同他有过联系的各种人的形象,他给所有这些人留下了话。斯科特海军上校在他行将死去的时刻,用冻僵的手指给他所爱的一切人写了书信。
   斯科特海军上校的日记一直记到他生命的最后一息,记到他的手指完全冻住,笔从僵硬的手中滑下来为止。他希望以后会有人在他的尸体旁发现这些能证明他和英国民族勇气的日记,正是这种希望使他能用超人的毅力把日记写到最后一刻。最后一篇日记是他用已经冻伤的手指哆哆嗦嗦写下的愿望:“请把这本日记送到我的妻子手中!”但他随后又悲伤地、坚决地划去了“我的妻子”这几个字,在它们上面补写了可怕的“我的遗孀”。
  11、选文出自《 》,作者是奥地利作家 。(2分)
  12、注音:(2分)
  羸弱 告罄
  13、用简洁的语言概括三段文字的主体内容。(2分)
  
  14、全篇小说写南极探险。这三段文字是从哪些方面营造险情的?(4分)
  
  15、细读选文第一段划横线的句子,体味:面对死神,他们为何“不再迈步”“没有叹息”,反而“骄傲地等待”?
  
  16、小说的悲壮美集中体现在海军上校的“绝命书”这一情节里。是什么力量使海军上校的日记一直记到他生命的最后一息?在最后的一篇日记里他划去了“我的妻子”补写“我的遗孀”,请你揣读出斯科特此时的心理活动。(4分)
  第一问:
  第二问:
  17、你认为斯科特是英雄吗?联系你心目中的英雄形象谈谈你对“英雄”的认识。(2分)
  
  三、春之怀古(14分)
  春天必然曾经是这样的:从绿意内敛的山头,一把雪再也撑不住了,噗嗤的一声,
  将冷脸笑成花面,一首澌澌然的歌便从云端唱到山麓,从山麓唱到低低的荒村,唱入篱
  落,唱入一只小鸭的黄蹼,唱入软溶溶的春泥——软如一床新翻的棉被的春泥。
   那样娇,那样敏感,却又那样浑沌无涯。一声雷,可以无端地惹哭满天的云,一阵
  杜鹃啼,可以斗急了一城杜鹃花,一阵风起,每一棵柳都吟出一丝丝白茫茫、虚飘飘,说
  也说不清、听也听不请的飞絮,每一丝飞絮都是一件柳的分号。反正,春天就是这样不
  讲理、不 逻辑,而仍可以好得让人心平气和。
   春天必然曾经是这样的:满塘叶黯花残的枯梗抵死苦守一截老根,地里千家万户
  的屋梁受尽风欺雪压独自温柔地抱着一团小小的空虚的燕巢,然后,忽然有一天,桃花
  把所有的山村水廓都攻陷了。柳树把皇室的御沟和民间的江头都控制住了——春天有如
  旌旗鲜明的王师,因长期虔诚的企盼祈祷而美丽起来。
   而关于春天的名字,必然曾经有这样的一段故事:在《诗经》之前,在《尚书》之
  前,在仓颉造字之前,一只小羊在啮草时猛然感到的多汗,一个孩子在放风筝时猛然感
  觉到的飞腾,一双患风痛的腿在猛然间感到的舒活,千千万万双素手在溪畔在塘畔在江
  畔浣沙的手所猛然感到的水的血脉……当他们惊讶地奔走互告的时候,他们决定将嘴噘
  成吹口哨的形状,用一种愉快的耳语的声量来为这季节命名——“春”。
   鸟又可以开始丈量天空了。有的负责丈量天的蓝度,有的负责丈量天的透明度,有
  的负责用那双翼丈量天的高度和深度。而所有的鸟全不是好的数学家,他们吱吱喳喳地
  算了又算,核了又核,终于还是不敢宣布统计数字。
   至于所有的花,已交给蝴蝶去点数。所有的蕊,交给蜜蜂去编册。所有的树,交给
  风去纵宠。而风,交给檐前的老风铃去一一记忆、一一垂询。
   春天必然曾经是这样,或者,在什么地方,它仍然是这样的吧?穿越烟窗的黑森林,我想走访那踯躅在湮远年代中的春天。
  18、怎样解读这篇散文的文题“春之怀古”?(2分)
  
  19品味第1段中画线句子的含义。(2分)
  
  20选文第2段画线中的“惹哭”一词,妙趣横生,妙在哪里?(2分)
  
  21、选文的开头、中间、结尾的段首句都是“春天必然曾经是这样的”,这样的安排有何用意?(2分)
  
  22、选文第4段写了“小羊啮草、孩童放筝、老者活腿、村姑综纱”四幅图景,这与“春”有何联系?(4分)
  
  23、朱自清在《春》中写道:“‘吹面不寒杨柳风’,不错的,像母亲的手抚摸着你。”张晓风在此文中写道:“所有的树,交给风去纵宠。而风,交给檐前的老风铃去一一记忆,一一垂询。”同样是写春风,两位大家的写法有何不同?(2分)
  
  
  写作(40分)
  中学生的生活离不开“星”:伟人、专家、学者、影视名星、体坛巨星、歌舞艳星等;中学生的周围本来就有“星”:动手能手、演讲高手、背书怪才、心算厅才、小发明家、小作家、品行模范、道义先锋……
  请你以“星”为话题,写一篇作文,题目自拟,文体不限,不少于600字。
  
  附参考答案:
  1、(1)野渡无人舟自横 (2)故园东望路漫漫 (3)爷娘闻女来……向猪羊(4)刮目相看吴下阿蒙2、B 3、隐约,友好,从容,乏 4、删去“共同”或“一起”,末句改为“增长了不少新见识,获得了不少新体验,明白了不少新事理。”5、6、第一种:①③/②⑤/⑥④;国内与国外作品(分类);作者年代先后顺序(排序)。第二种分类:诗歌、散文、小说、文言文:①/⑥④/③/②⑤ 7、而,表并列关系的连词8 译:全场客人没有一个不伸长脖子,侧着眼凝视着听,微笑着,暗暗赞叹着,认为妙极了。9与第一段相呼应,反衬口技表演者技艺高超10 俄而 未几11伟大的悲剧,茨威格12 lél qìng 13三人在返回途中遇到的险情 14 凶猛的暴风雪 疲惫 羸弱的跋涉者 茫茫无际的冰雪荒原 燃料用完 15 “不再迈步是一种镇定(不怯弱)的表现,没有叹息是一种乐观的态度,骄傲等待是一种自豪的精神,面对死亡,他们如此的从容。16 他悲壮地意识到了自己对祖国、对全人类的亲密情谊。是信念在支撑着他,是对祖国、对人类的大爱支撑着他。17(略) 18 春之畅想、春之涵咏、春之万物的描摹 19春雪的融化,写得声色俱厉,鲜活生气 20用比拟,写春雷的力量和由此带来的春雨的淅沥 21 首尾照应,文脉贯通,结构严整 22 从不同的角度写春之萌动,春之活跃,春之活力和春之亮丽,用人物(动物)的活动,诠释春天带来的旺盛的蓬勃生机(生命力)23 前者巧用比喻,语言温婉细腻;后者善用比拟,语言诗意绮丽。24作文(略)
  

发表评论