陈晓言《雪媚》(附点评)

雪 媚
  “雪花下落的一瞬间,才是最美的。”
   ——摘自姐姐的信
  我和姐姐都爱雪,然而姐姐似乎与雪更有缘:她冰雪聪明,一双大眼睛似乎在讲述着什么。是的,那闪亮的瞳仁里,是一段属于雪的童话。
  听姨妈说,姐姐从小学到初中,从未当过班干部。对这话,我一点儿也不信:姐姐从小聪明伶俐,有爱心,又乐于助人,难道没有人发现过她的好?于是,我给姐姐写了封满腹狐疑的信,好辨辨姨妈话的真假。
  很快,一封雪一样洁白的信从远方的姐姐那儿寄到了我手中。
  亲爱的妹妹:
   近来可好?
   对于你的疑问,我可以准确地回答“Yes”。现摘录我从初一到初三的一段经历。
   初一上学期:竞选学习委员,人气、呼声虽然很高,但以三票之差落选。
   初一下学期:期中、期末两个第一,爽!但老师没有改选班干部。
   初二上下学期:共帮班里买了十几把扫帚,还将窗户上破了的玻璃换成新的——但没留名,同学们以为是劳动委员换的。
   初三因为学习紧张,班委竞选因故取消。
   亲爱的妹妹,你应该相信你姨妈的话了吧。也许你认为,我会由于连班干部都未当一回而闷闷不乐,心情肯定糟糕透了,如果是这样,妹妹你就想错了。其实,我很快乐!你应该知道,韩国著名的乒乓球运动员金泽珠,实力很强,战胜过世界上所有名将,却从未获过奥运会、世界杯和世锦赛的冠军,但他却能享受比赛的过程。人们提到他,并不没有想到他不佳的赛绩,而是他乐观进去的人生态度。
   再说我们钟爱的雪花吧!在飘落前是不会有人注意的,而在它飘落的瞬间,世界都欢呼了。然而在它融化后,便觅不见它洁白的身影了。
   我们能说金泽珠和雪花是失败的吗?我们不能。我们甚至赞叹他们一生那美丽的过程。
   所以,我一直很快乐——因为我也在享受过程。
   记住,雪花下落的一瞬间,才是最美的。
   愿你也能享受过程之美。
   姐姐
   是的,姐姐说的对。我要享受过程之美。雪花下落的一瞬间,才是最美的……
  
  (简评:好的构思就有了一半成功。在本文中,作者先以题记“雪花下落的一瞬间,才是最美的。”提示话题、表明主旨。再通过写姐姐的雪“缘”后自然过渡,拣拾姐姐初中阶段的一些经历,表现姐姐虽然从未当过干部,但是她在“有爱心,又乐于助人”中享受了过程之美这一中心。在结构上,作者将书信巧妙地插入文中,形成全文的主要骨架。题记和文章的开头写得诗情画意,令人暇想。再看本文的题目,也是与精心的构思分不开的,“雪媚”一题真是意蕴深厚。文章显得突然的地方是:姐姐引韩国运动员金泽珠一例。给人一种是因为怕跑题而生硬地将材料塞了进去的感觉。宋继军)
  

发表评论