马丽《手帕·友谊》(附点评)

   看到这个题目,你可能会问:“手帕和友谊扯得上关系吗?”告诉你吧,它与友谊有很密切的关系咧。
  读小学时,校规规定,每人上学时必须带一条手帕,而且在系谝唤诳吻埃兄等丈醇觳椤?
   在我们班,却有很多人经常忘记带手帕。等值日生来检查时,那些没有手帕的同学便向已被检查的同学借过来搪塞一下。所以,每当这个时候,教室里就会听到一个声音:“喂,把手帕借我,帮帮忙啦!”为了班集体的荣誉,带了手帕的同学就会慷慨解囊。只要留意,就会看见一条手帕从一组第一排传到最后一排,再传到二组。检查员走到哪,手帕就传到哪!所以,班里的记分簿上总是鲜红的“优”。
   有一次,轮到我去值日。来到六(3)班检查时,看见一条条的手帕都向后面传去,而且耳边还听到有人在轻声地问:“谁有手帕呀!借我用用?”我心想:好啊,又在舞弊,看我抓你个措手不及。说着,便快速地奔向四组,我对那个正在要手帕的学生说:“手帕呢?”他看了我一眼,没有回答,继续喊着刚才的话。我有点不耐烦了,大声说道:“手帕呢?”他用着急的声音说:“班长吐了,我在借手帕呢!”我顺着他的眼神向旁边一看,果然一名同学吐了,旁边的人正帮他擦嘴呢!于是,我递上了自己的手帕,又说:“快去找老师报告。”一位同学飞快地奔出教室。
   看着这个温暖的大集体,我笑了。并对那位同学说;“你真是好样的!我会把这件事报告给学校的。”走出那间教室,我如释重负地给六(3)班打上了一个鲜红的优。
   怎么样?手帕和友谊是有关系的吧?
  
   (简评:本文以手帕为线索,叙述了自己作为值日生在六(3)班所经历的一件事:在自己的班里,同学们为了应付检查,常常把一个手帕从一组传到四组。可是,六(3)班的同学不是这样,他们是在帮助呕吐的同学时,主动把自己的手帕拿出来的。这种关心他人的精神、集体主义精神深深打动了作者。一方小借手帕体现了同学之间深厚的友谊。本文语言朴实,立意、选材和情节的安排也很出色。宋继军)
  

发表评论