七年级(下)二单元作文导写

第二单元
  1、单元教学内容及目标
  本单元以爱国为主题,选编了五篇不同体裁的文学作品,从各个不同的角度表现了不同时代、不同国家的人民热爱祖国、发愤图强的美好情操,这些作品内容丰富,表现手法多样。其中以《黄河颂》以热烈的颂歌形式塑造黄河的形象,情绪慷慨激昂。《最后一课》是短篇小说,作者以小见大,把一个重大的历史事件产生的悲剧性后果通过小弗朗士的视角在一堂法语课中揭示出来,有强烈的艺术力量和深刻的思想意义。《艰难的国运和雄健的国民》是一篇杂文,它以大江大河的流淌比喻历史前进的行程,鼓舞学生从作品中汲取乐观坚强、积极进取的精神力量。《土地的誓言》抒发了作者对沦亡国土的强烈思念之情。对选自乐府的《木兰诗》,学生也要从木兰这位女子代父从军的故事中,加深对这位巾帼英雄的认识。
  对本单元的学习,首先要求学生感知课文的内容,然后通过学习,培养他们崇高的爱国主义情操,积累精彩段落和关键词句,学习语言的运用技巧。
  2、文题:话题《心中有祖国》
  3、文题的引出:
  同学们在作文中,写亲人、写老师、写同学、写家乡,这些材料都来自身边,来自亲历,但是,在本单元的学习中,我们从课文中,也从其中人物对祖国的热爱,为祖国的奉献中感受到了他们的拳拳之心。祖国,是一个、既神圣而又崇高的名词,我们能幸福的成长,是因为生活在祖国母亲温暖的怀抱,作为中学生的我们,不仅要心中有祖国,还要有为祖国而学习、长大为祖国建设的雄心壮志。通过对本单元的学习,要求学生能把笔触从身边拓展开去,以《心中有祖国》为话题,写一篇600字左右的文章。
  4、文章导写:
  这是一篇比以往训练难度要大一些的文章,虽然同学们都能说,我爱我的祖国,要为祖国而学习,但是真正要写出心中有祖国时,却会不知从何说起,虽然自己生长在祖国的怀抱,但是,“祖国”这一词又是抽象的概念,这就为学生选材带来了一定的难度,怎么办?只有把祖国具象化,从祖国的一山一水、一草一木中找到切入点,这样,文章才能有话可说。
  5、习作例文:
  我的中国心
  董怡凡
  我住在东亚。雄鸡仰头高唱的地方,就是我的故乡。
  不错,正如你所猜到的,我是中国人,完完全全的中国人。黑头发,黑眼睛,黄皮肤,一个真正的中国初中生。
  虽然,我在学习上算不得刻苦,但是,我对祖国的感情,却是那样的深厚,因为我所喜欢的一切,烙着深深的中国印。
  在西方文化悄悄侵入中国,人们张口闭口就是“OK”“WELL”的时代,在西方习俗渐渐渗透中国,人们出门进门喊“狂欢节”“圣诞节”的岁月。我执着地爱着我所爱的,被别人视为“土”,但却有着浓浓的中国味儿的一切。
  我的最爱——京剧,她是中国的国粹。那唱腔、那动作、那台词、那脸谱,无一不令我神迷。别看我小,才13岁,有事没事时也会哼上一两段:“附马爷近前看端详,上写着秦香莲……”尽管唱得走调,甚至有时被称着“噪音”,我还是爱着,因为我的心在国粹上深深扎下了根。
  现在的初中生,常常以吃汉堡包为荣、炫耀,我却爱吃饺子。不仅爱吃,而且爱包。过年时,我喜欢跟着爸爸妈妈包饺子,虽然不是馅放少了就是放多了放在锅里跳“脱衣舞”,但我爱极了,饺子就是我的命。
  在人们忙着为“情人节”“愚人节”“万圣节”而准备的时候精心准备,通宵达旦地疯狂时,我对此不屑一顾,安心坐在家里看书、看电视。我期待着“春节”“元宵节”“端午节”“中秋节”的到来。在春节里,我买烟花、鞭炮,我贴对联,我守岁,我要压岁钱,我跟关爸爸妈妈去拜年……
  我就是爱中国,爱一切单单属于她的。初中生的爱国之情,也许不是那么深刻,但我有一颗中国心。
   (简评:看到这个题目,许多学生感到不好下笔,该写什么?又怎样写呢?可作者没有被这个题目吓住,虽然题目很大,但是,她巧用以小见大的手法,正好切题,另外,以中西文化习俗来妙用对比,表达自己的喜好,很好地突出了一个13岁初中生的爱国心。宋继军)
  
  

《七年级(下)二单元作文导写》有1个想法

发表评论