七年级(下)语文三单元语段训练

三单元
  《邓稼先》
  “我不能走”
  青海、新疆,神秘的古罗布泊,马革裹尸的战场,不知道稼先有没有想起过我们在昆明时一起背诵的《吊古战场文》:
  浩浩乎!平沙无垠,敻不见人。河水萦带,群山纠纷。黯兮惨悴,风悲日曛。蓬断草枯,凛若霜晨。鸟飞不下,兽挺亡群。亭长告余曰:“此古战场也!常覆三军。往往鬼哭,天阴则闻!“”
  也不知道稼先在蓬断草枯的沙漠中埋葬同事、埋葬下属的时候是什么心情?
  “粗估”参数的时候,要有物理直觉;昼夜不断地筹划计算时,要有数学见地;决定方案时,要有勇进的胆识和稳健的判断。可是理论是否正确永远时一个问题。不知稼先在关键性的方案上签字的时候,手有没有颤抖?
  戈壁滩上常常风沙呼啸,气温往往在零下三十多摄氏度。核武器试验时大大小小突发的问题必层出不穷。稼先虽有“福将”之称,意外总是不能完全避免的。1982年,他做了核武器研究院院长以后,一次井下突然有一个信号测不到了,大家十分焦虑,人们劝他回去,他只说了一句话:“我不能走。”
  假如有一天哪位导演要摄制《邓稼先传》,我要向他建议采用五四时代的一首歌作为背景音乐,那是我儿时从父亲口中学到的:
  中国男儿 中国男儿
  要将只手撑天空
  长江大河 亚洲之东 峨峨昆仑
  古今多少奇丈夫
  碎首黄尘 燕然勒功 至今热血犹殷红
  我父亲诞生于1896年,那是中华民族任人宰割的时代,他一生都喜欢这首歌曲。
  1、本文选自《邓稼先》,作者 ,美籍华裔物理学家,曾获1957年 奖。
  2、文中引用《吊古战场文》,渲染了一种 的气氛,在这里的作用是说明
  
  3、给加点字注音:
  夐( ) 垠( ) 曛( ) 铤( )
  4、当人们劝他回去时,他只说了一句话:“我不能走。”表现了他怎样的气概?
  答:
  5、文中引入五四时期的一段歌词,有什么作用?
  答:
  
  6、结合本文的学习,你认为一个科学家应该具备怎样的品质?
  答:
  
  参考答案:1、杨振宁 诺贝尔物理学 2、荒凉凄惨 邓稼先工作环境的艰苦、恶劣。3、
  xìong yín xūn tǐng 4、身先士卒,不怕牺牲的气概。5、说明邓稼先就是歌中的中国男儿的代表,他们胸怀祖国,勇于献身,为国家作出了巨大贡献 6、不畏艰苦、刻苦钻研、不怕牺牲等。
  
  《闻一多先生的说和做》
  “人家说了再做,我是做了再说。”
  “人家说了也不一定做,我是做了也不一定说。”
  作为学者和诗人的闻一多先生,在30年代国立青岛大学的两年时间,我对他是有深刻印象的。那时候,他已经诗兴不作而研究志趣正浓。他正向古代典籍钻探,有如向地壳寻求宝藏。仰之弥高,越高,攀得越起劲;钻之弥坚,越坚,钻得越锲而不舍。他想吃尽、消化尽我们中华民族几千年来的文化史,炯炯目光,一直远射到有史以前。他要给我们衰微的民族开一剂救济的文化药方。1930年到1932年,“望闻问切”也还只是在“望”的初级阶段。他从唐诗下手,目不窥园,足不下楼,兀兀穷年,沥尽心血。杜甫晚年,疏懒得“一月不梳头”。闻一多先生也总是头发零乱,他是无暇及此的。饭,几乎忘记了吃,他贪的是精神食粮;夜间睡得很少,为了研究,他惜寸阴、分阴。深宵灯火是他的伴侣,因他大开光明之路,“漂白了的四壁”。
  不动不响,无声无闻。一个又一个大的四方竹纸本子,写满了密密麻麻的小楷,如群蚁排衙。几年辛苦,凝结而成《唐诗杂论》的硕果。
  他并没有先“说”,但他“做”了。作出了卓越的成绩。
  “做”了,他自己也没有“说”。他又由唐诗转到楚辞。十年艰辛,一部“校补”赫然而出。别人在赞美,在惊叹,而闻一多先生个人呢,也没有“说”。他又向“古典新义”迈进了。他潜心贯注,心会神凝,成了“何妨一下楼”的主人。
   做了再说,做了不说,这仅是闻一多先生的一个方面,——作为学者的一方面。
  1、选文部分,是从闻一多先生作为 方面写的,表现了闻一多先生 (用文中原话填)的品质。
  2、闻一多,湖北浠水人,诗人, , 。
  3、“他要给我们衰微的民族开一剂救济的文化药方。”是什么意思?
  答:
  
  4、解释句中加点词的意思:
  仰之弥高 锲而不舍
  沥尽心血 群蚁排衙
  5、选文中通过哪几件事例表现了闻一多先生怎样的精神?
  答:
  
  6、画横线的句子的意思可概括的成语是
  参考答案:1、学者的 “做了再说,做了不说” 2、学者 民主战士 3、这是比喻的说法,指寻找使我国民族文化繁荣昌盛的方法,这句话揭示了闻一多先生的爱国精神。4、更加 刻 滴 衙门 5、选取了三件事例,即:写作《唐诗杂论》《楚辞校补》《古典新义》的过程,表现了闻一多先生严谨刻苦的治学态度、澎湃执着的爱国热情。6、废寝忘食
  
  《音乐巨人贝多芬》
  命运加在贝多芬身上的不幸是将他的灵魂锁闭在磐石一样密不通风的“耳聋”之中。这犹如一座不见天日的囚室,牢牢地困住了他。不过,“聋”虽然带来了无可比拟的不幸和烦恼,却也带来了与人世的喧嚣相隔绝的安静。他诚然孤独,可是有“永恒”为伴。
  贝多芬留客人在他屋子里吃简便的晚餐。在晚餐桌上说起他往昔的许多故事,包括他在童年时跟海顿学习时的生活,包括他为了糊口指挥乡村音乐队的生活……请看一看罗曼·罗兰的《约翰·克利斯朵夫》,在那本大书里流着一条大河,那条大河就是从贝多芬身上流出来,并且加以引申开的。
  贝多芬向他的客人叙述最后一次指挥音乐会的情形。那次节目是《费黛里奥》。当他站在台上按着节拍指挥时,听众的脸上都有一种奇怪的表情,可是谁也不忍告诉他。演奏告终,全场掌声雷动。贝多芬什么也听不见,很久很久背身站在指挥台上,直到一个女孩拉着他的手向观众答谢时,他才缓缓地转过身来。原来他完全聋了!他永远不能担任指挥了!
  贝多芬对客人大声说:“听我心里的音乐!你不知道我心里的感觉!一个乐队只能奏出我在一分钟里希望写出的音乐!”
  1、贝多芬, 国作曲家,主要作品有 等。
  2、作者将“耳聋”写成了什么?有什么表达作用?
  答:
  3、贝多芬能够向客人叙述自己最后一次指挥时的情形,这表现出他怎样的精神?
  答:
  4、《约翰·克利斯朵夫》是怎样的一部书?
  答:
  5、“听众的脸上都有一种奇怪的表情,”的原因是什么?
  答:
  6、怎样理解““听我心里的音乐!你不知道我心里的感觉!一个乐队只能奏出我在一分钟里希望写出的音乐!”
  答:
  
  
  参考答案:1、德国 《田园交响曲》《命运交响曲》2、密不通风的磐石和不见天日的囚室。生动表现了耳聋给贝多芬带来的极大不幸。3、能坦然、镇定地面对生活中的痛苦和不幸,具有豁达、乐观、勇敢的精神。4、是一部长篇小说,主人公约翰·克利斯朵夫的许多事迹都是以贝多芬为原型的。5、听众看到贝多芬指挥不正常而表现出惊讶。6、乐队只能奏出有声的音符,却不能完美的传达心灵的律动和生命的节奏,即“心灵的音乐”
  
  《福楼拜家的星期天》
  渐渐地,人越来越多,挤满了小客厅。新来的人只好到餐厅里去。这时只见福楼拜作着大方的动作(就像他要飞起来似的),从这个人面前一步跨到那个人面前,带动得他的内裙鼓起来,像一条渔船上的风帆。他时而激情满怀,时而义愤填膺;有时热烈激动,有时雄辩过人。他激动起来未免逗人发笑,但激动后和蔼可亲的样子又使人心情愉快;尤其是他那惊人的记忆力和超人的博学多识往往使人惊叹不已。他可以用一句很明了很深刻的话结束一场辩论;一次思想的飞跃纵观几个世纪,并从中找出两个类同的事实或两段类似的格言,再加以比较。于是,就像两块同样的石块碰到一起一样,一束启蒙的火花从他的话语里迸发出来。
  最后,他的朋友们一个个地陆续走了。他分别送到前厅,最后再单独和每个人讲一小会儿,紧紧握握对方的手,再热情地大笑着用手拍打几下对方的肩头……
  1、 给加点字注音,并解释这个词语:
  义愤填膺( ) 迸发( )
  2、找出文中的比喻句,并说明其作用。
  比喻句:
  作用:
  3、 文中哪些话可以衬托出福楼拜对人们的吸引力?
  
  4、 文中哪些句子表现了福楼拜的博学睿智?
  
  
  
  5、品析:“单独讲、紧紧握、拍肩头”等表示动作的词对表现福楼拜性格的作用。
  
  
  参考答案:1、yīng胸中充满了正义的愤恨 bèng由内而外地突然发出 2、比喻句:带动得他的内裙鼓起来,像一条渔船上的风帆。作用:生动表现了福楼拜的热情好客。3、渐渐地,人越来越多,挤满了小客厅。新来的人只好到餐厅里去。4、他可以用一句很明了很深刻的话结束一场辩论;一次思想的飞跃纵观几个世纪,并从中找出两个类同的事实或两段类似的格言,再加以比较。于是,就像两块同样的石块碰到一起一样,一束启蒙的火花从他的话语里迸发出来。5、从这三处的动作描写来看,福楼拜对家里来的客人,都是给予热情的帮助和关怀,而且以和蔼可亲的姿态来打动每一个人,充分表现了他的热情好客的性格。
  
  《孙权劝学》
  
  1、解释句中加点的词。
  ①辞以军中多务 ②见往事耳
  ③孰若孤 ③及鲁肃过寻阳
  2、翻译下列句子。
  ①孤岂欲卿治经为博士邪!
  ②士别三日,即更刮目相待,大兄何见事之晚乎!
  3、指出下列句子中加点词所表达的语气。
  ①但当涉猎,见往事耳。
  ②大兄何见事之晚乎!
  4、本文对你的启示是什么?
  
  
  参考答案:1、①推托 ②了解 ③古时王侯的自称 ③到了……时候 2、①我难道想要你钻研经书当博士吗?②士别三日,就要重新另眼看待,长兄知道这件事太晚了啊!3、①陈述语气 ②感叹语气
  4、一个人只要有学习的决心,工作再忙也能挤出时间,年龄再大,也不算晚。只要认真学习,一定能学有所获。
  

《七年级(下)语文三单元语段训练》有2个想法

  1. [quote][b]以下引用151524362(游客)在2009-3-17 19:48:00发表的评论:[/b]
    383838383838383838[/quote]

发表评论