七年级(下)语文二单元语段训练

第二单元
  第6课:《黄河颂》
   “我站在高山之巅/望黄河滚滚 奔向东南 /惊涛澎湃 掀起万丈狂澜 /浊流婉转结成 /九曲连环 从昆仑山下 /奔向黄海之滨 /把中原大地 劈成南北两面 ”
  1、《黄河大合唱》是一部大型合唱音乐作品, 作词, 作曲。作品曲八个乐章组成,它以丰富的艺术形象,壮阔的历史场景和磅礴的气势,表现出黄河儿女的英雄气概。
  2、文中用一个 字统领下文。
  3、根据提示,写出词中的原句。
   (1)近镜头特写:
   (2)俯瞰全景式的总写:
   (3)纵向描写黄河的流向:
   (4)横向展开到流域两岸:
  4、选文描写了黄河具有怎样的自然特征?
  
  5、这首歌词写得明快雄健,节奏鲜明,音节洪亮,在韵脚上,隔二三句押韵。韵脚字分别是
  参考答案:1、光未然 冼星海 2、“望” 3、(1)“惊涛澎湃,掀起万丈狂澜” (2)“浊流宛转,结成九曲连环。” (3)从昆仑山下,奔向黄海之边。(4)把中原大地,劈成南北两面。4、河道弯曲,水流浑浊,浪涛汹涌 5、巅、南、澜环、边、面。
  
  第7课:《最后一课》
  忽然教堂的钟敲了十二下。祈祷的钟声也响了。窗外又传来普鲁士兵的号声——他们已经收操了。韩麦尔先生站起来,脸色惨白,我觉得他从来没有这么高大。
  “我的朋友们啊,”他说,“我——我——”
  但是他哽住了,他说不下去了。
  他转身朝着黑板,拿起一支粉笔,使出全身的力量,写了两个大字:
  “法兰西万岁!”
  1、 文段选自《最后一课》,作者 , 国作家。
  2、 文中有三处用了破折号,第一处的作用是 ,第二处表示 ,第三处是表示 。
  3、 他转身朝着黑板,拿起一支粉笔,使出全身的力量,写了两个大字:“法兰西万岁!”
   ①这句话运用的描写方法是 描写。
  ②这句话表现了韩麦尔先生 。
  4、 选文中最能表现韩麦尔先生痛苦心情的三个动词是: 。
  5、 “我觉得他从来没有这么高大”这句话是 描写,“我”觉得他高大的原因
  是
  参考答案:1、都德 法 2、解释说明 声音断断续续 停顿 3、①动作②对祖国必胜的坚定信念 4、哽住,呆,靠 5、心理 充满了对韩麦尔先生爱国精神的崇敬。
  
  第8课:《艰难的国运与雄健的国民》
  历史的道路,不全是平坦的,有时走到艰难险阻的境界,这是全靠雄健的精神才能够冲过去的。
  一条浩浩荡荡的长江大河,有时流到很宽阔的境界,平原无际,一泻万里。有时流到很逼狭的境界,两岸丛山叠岭,绝壁断崖,江河流于其间,回环曲折,极其险峻。民族生命的进程,其经历亦复如是。
  人类在历史上的生活正如旅行一样。旅途上的征人所经过的地方,有时是坦荡平原,有时是崎岖险路。老于旅途的人,走到平坦的地方,固是高高兴兴地向前走,走到崎岖的境界,愈是奇趣横生,觉得在此奇绝壮绝的境界,愈能感到一种冒险的美趣。
  中华民族现在所逢的史路,是一段崎岖险阻的道路。在这一段道路上,实在亦有一种奇绝壮绝的景致,使我们经过这段道路的人,感到一种壮美的趣味。但这种壮美的趣味,没有雄健的精神是不能够感觉到的。
  我们的扬子江、黄河,可以代表我们的民族精神,扬子江及黄河遇见沙漠、遇见山峡都是浩浩荡荡地往前流过去,以成其浊流滚滚、一泻万里的魄势。目前的艰难境界,哪能阻抑我们民族生命的前进?我们应该拿出雄健的精神,高唱着进行的曲调,在这悲壮歌声中,走过这崎岖险阻的道路。要知在艰难的国运中建造国家,亦是人生最有趣味的事……
  1、 文中说的雄健精神指什么?
  答:即民族精神,指能冲破一切艰难险阻,勇往直前的精神。
  2、 怎样理解作者所说的趣味?
  答:指的是经历艰难险阻以后的趣味,是一种快乐,一种幸福。
  3、 根据提示,说出下列喻体各指什么?
  ① 长江大河比作
  ② 扬子江黄河比作
  ③ 浩浩荡荡比作
  ④ 平原无际,一泻万里比作
  ⑤ 曲折回环、崎岖险阻比作
  4、 本文的论点是:我们应该拿出雄健的精神,高唱着进行的曲调,在这悲壮歌声中,走过这崎岖险阻的道路。
  
  参考答案:1、即民族精神,指能冲破一切艰难险阻,勇往直前的精神。2、指的是经历艰难险阻以后的趣味,是一种快乐,一种幸福。3、①民族生命进程②中华民族为历史进程③中华民族历史势不可挡,一往无前 ④中华民族历史顺利发展⑤中华民族历史所逢的艰难国运。4、我们应该拿出雄健的精神,高唱着进行的曲调,在这悲壮歌声中,走过这崎岖险阻的道路。
  
  第9课:《土地的誓言》
  土地是我的母亲,我的每一寸皮肤,都有着土粒;我的手掌一接近土地,心就变得平静。我是土地的族系,我不能离开她。在故乡的土地上,我印下我无数的脚印,在那田垄里埋葬过我的欢笑,在那稻颗上捉过蚱蜢,在那沉重的镐头上留着我的手印;我吃过我自己种的白菜,故乡的土壤是香的。在春天,东风吹起的时候,土壤的香气便在田野里飘扬。河流浅浅地流过,柳条像一阵烟雨似的窜出来,空气里都有一种欢喜的声音。原野到处有一种鸣叫,,天空清亮到透明,劳动的声音从这头响到那头。秋天,银线似的蛛丝在牛角上挂着,粮车拉粮回来,麻雀吃厌了,这里那里到处飞,稻禾的香气是强烈的,辗着新谷的场院辘辘地响着,多么美丽,多么丰饶……没有人能够忘记她。我必定为她而战斗到底。土地,原野,我的家乡,你必须被解放!你必须站立!夜夜我听见马蹄奔驰的声音,草原的儿子在黎明的天边呼唤。这时我起来,找寻天空中北方的大熊,在它金色的光芒之下,乃是我的家乡。我向那边注视着,注视着,直到天边破晓。我永不能忘记,因为我答应过她,我要回到她的身边,我答应过我一定回去。为了她,我愿付出一切。我必须看见一个更美丽的故乡出现在我的面前——或者我的坟前,而我将用我的泪水,洗去她一切的污秽和耻辱。
  1、给下列加点词注音:
  田垄( ) 镐头( ) 碾着( ) 污秽( )
  2、文段中向土地发出坚强的誓言的句子是:
  3、为什么说:“故乡的土壤是香的”?
   答:
  4、“我必须看见一个更美丽的故乡出现在我的面前——或者我的坟前”中,破折号的作用是
  
  5、如何理解“在那田垄里埋葬过我的欢笑”中“埋葬”一词?
   答:
  6、指出下列句子运用的修辞手法。
   (1)、柳条像一阵烟雨似的窜出来,空气里都有一种欢喜的声音。( )
   (2)、银线似的蛛丝在牛角上挂着。( )
   (3)、在那田垄里埋葬过我的欢笑,在那稻颗上捉过蚱蜢,在那沉重的镐头上留着我的手印( )
  参考答案:1、lǒng gǎo niǎn huì 2、我必定为她而战斗到底 3、这是作者在用嗅觉用心地感受故乡,抒发了对大地的炽烈的挚爱之情。4、补充说明 5、暗示作者昔日的故乡已经沦陷,昔日的欢笑已经死亡,心中只有凄苦,哀愁与悲愤。6、(1)拟人,比喻(2)比喻(3)排比
  
  第10课:《木兰诗》
  唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,惟闻女叹息。问女何所思,问女何所忆。女亦无所思,女亦无所忆。昨夜见军帖,可汗大点兵。军书十二卷,卷卷有爷名。阿爷无大儿,木兰无长兄,愿为市鞍马,从此替爷征。东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭。旦辞爷娘去,暮宿黄河边。不闻爷娘唤女声,但闻黄河流水鸣溅溅。旦辞黄河去,暮至黑山头。不闻爷娘唤女声,但闻燕山胡骑鸣啾啾。万里赴戎机,关山度若飞。朔气传金柝,寒光照铁衣。将军百战死,壮士十年归。
  1、《木兰诗》选处宋代郭茂倩编的《 》,这是南北朝时北方的一首乐府民歌,以时间为序,采用 的手法。
  2、解释加点词的意思:
  当户织 赴戎机
  愿为市鞍马 旦辞爷娘去
  3、“不闻机杼声,惟闻女叹息”所运用的修辞手法是 ,这句诗在全文中的作用是
  
  4、“阿爷无大儿,木兰无长兄,愿为市鞍马,从此替爷征”这几句话表现了木兰
  
  5、在你的心目中,你认为木兰是怎样的一个形象?
  答:
  
  
  参考答案:1、《乐府诗集》 比兴 2、门 战争 买 早晨 3、对偶 设置悬念。4、当机立断,勇于承担重任的精神。5、:既是奇女子,又是普通人;既是巾帼英雄又是平民少女;既是矫健的勇士又是娇美的女儿。她勤劳善良又坚毅勇敢,淳厚质朴又机敏活泼,热爱亲人又报效国家,不慕高官厚禄而热爱和平生活,是人们喜爱的巾帼英雄形象。
  

发表评论