人教版七(上)语文五单元阅读训练

第五单元
  第二十一课
  北京的冬季,地上还有积雪,灰黑色的秃树枝丫杈于晴朗的天空中,而远处有一二风筝浮动,在我是一种惊异和悲哀。
  故乡的风筝时节,是春二月,倘听到沙沙的风轮声,仰头便能看见一个淡墨色的蟹风筝或嫩蓝色的蜈蚣风筝。还有寂寞的瓦片风筝,没有风轮,又放得很低,伶仃地显出憔悴可怜模样。但此时地上的杨柳已经发芽,早的山桃也多吐蕾,和孩子们的天上的点缀照应,打成一片春日的温和。我现在在那里呢?四面都还是严冬的肃杀,而久经诀别的故乡的久经逝去的春天,却就在这天空中荡漾了。
  但我是向来不爱放风筝的,不但不爱,并且嫌恶他,因为我以为这是没出息孩子所做的玩艺。和我相反的是我的小兄弟,他那时大概十岁内外罢,多病,瘦得不堪,然而最喜欢风筝,自己买不起,我又不许放,他只得张着小嘴,呆看着空中出神,有时至于小半日。远处的蟹风筝突然落下来了,他惊呼;两个瓦片风筝的缠绕解开了,他高兴得跳跃。他的这些,在我看来都是笑柄,可鄙的。
  1、这是《风筝》中的选段,收在鲁迅的散文诗集 中。这里,“风筝”象征 。
  2、作者见到天空中“有一二风筝浮动”,为什么“在我是一种惊异和悲哀”?
  答:
  
  
  3、选文第二段中通过哪些景物表现了故乡的春景?作用是什么?
  答:
  
   4、“而久经诀别的故乡的久经逝去的春天,却就在这天空中荡漾了。”一句有什么含义?
  答:
  
   5、“他只得张着小嘴,呆看着空中出神”中,“只得”表明 这正是“我” 的原因。
  参考答案:1、《野草》儿童的天性。2、惊异是因为在“我”的故乡放风筝的时节是春天的二月,而北京冬季未过竟放起了风筝。同时“我”一见到风筝,就想起自己小时候“精神虐杀”的一幕,并且无从补过,于是心里不禁“悲哀”。3、景物有风筝,杨柳,山桃,孩子们。作用是与“严冬的肃杀”形成对比,反衬“我”内心的悲哀。4、这句话是说,小时候故乡的春天是有风筝的春天,现在,看到北京天空中浮动着一二风筝,联想到了故乡风筝时节的春天的气息。所以觉得这春天“就在这天空中荡漾了”。5、他也认为放风筝是没出息的事 悲哀
  
  第二十二课
  不知什么时候,奶奶站在门口。她一定想说什么,可是,她没有说。这时,妈妈从柜子里拿出一铁盒糖果对我说:“ 妈妈不懂道理,你把这盒糖送给你的好朋友……那只羚羊, 爸爸妈妈也舍不得送人啊!”我从妈妈的眼睛里看出了羚羊的贵重。她和爸爸一起看着我,像是在等待着什么。我知道事情已经无可挽回了,眼泪顺着我的脸颊流下来。屋子里静极了。奶奶突然说:“算了吧,这样多不好。”妈妈一边递过糖盒一边说:“您不知道那是多么名贵的木雕!”
  1、填上文段横线上的词语。
  2、这是选自《羚羊木雕》的语段。本文曾以《反悔》为题,说一说,你更喜欢哪个题目?为什么?
  答:
  
   3、“奶奶站在门口。她一定想说什么,可是,她没有说。”奶奶想说什么?她又为什么没有说呢?
  答:
  
   4、“我从妈妈的眼睛里看出了羚羊的贵重。”眼睛里能看出羚羊的贵重吗?为什么?
  答:
  
   5、奶奶突然说:“算了吧,这样多不好。”表现了奶奶怎样的思想感情?你觉得奶奶是怎样的一个人?
  答:
  
  参考答案:1、不是 就是2、(答案之一)更喜欢《羚羊木雕》,第一,作为线索贯串全文。第二,使读者产生悬念,有一种迫切知道内容的冲动。3、奶奶想说:既然已经送人了,就不要再逼孩子要回来了。奶奶没有说出来的原因是:知道在儿子媳妇面前不能作主,因为她知道儿媳的为人,感到左右为难。4、能看出。因为眼神是情绪的反应,很显然,妈妈在递糖果时,眼神中流露出的急切心情与以往不同,让我明白了羚羊木雕的贵重。5、认为儿子、儿媳的做法不好,委婉地批评了他们重财轻义的行为。由此可以看出,奶奶是个明事理的人。
  
  第二十三课
  我和母亲走在前面,我的妻子和儿子走在后面。小家伙突然叫起来:“前面也是妈妈和儿子,后面也是妈妈和儿子。”我们都笑了。
  后来发生了分歧:母亲要走大路,大路平顺;我的儿子要走小路,小路有意思。不过,一切都取决于我。我的母亲老了,她早已习惯听从她强壮的儿子;我的儿子还小,他还习惯听从他高大的父亲;妻子呢,在外面,她总是听我的。一霎时,我感到了责任的重大。我想一个两全的办法,找不出;我想拆散一家人,分成两路,各得其所,终不愿意。我决定委屈儿子,因为我伴同他的时日还长。我说:“走大路。”
  但是母亲摸摸孙儿的小脑瓜,变了主意:“还是走小路吧。”她的眼随小路望去,那里有金色的菜花,两行整齐的桑树,尽头一口水波粼粼的鱼塘。“我走不过去的地方,你就背着我。”母亲对我说。
  1、给加点字注音。
  2、“分歧”指的是: 3、“妻子呢,在外面,她总是听我的。”这句话有什么言外之意?
  答:
   4、为什么,“一霎时,我感到了责任的重大”?
  答:
   5、找出文中环境描写的句子,并说出其作用。
  答:
  
   6、你认为选文中体现了一种怎样的家庭关系?
  
  参考答案:1、shà lín 2、母亲要走大路,儿子要走小路 3、在家里,有可能“我”总是听她的 4、对我来说,既不能违背母亲的意愿,也不能伤害儿子的心情,做到老人、小孩都要兼顾。5、那里有金色的菜花,两行整齐的桑树,尽头一口水波粼粼的鱼塘。烘托出母亲理解孙儿后,内心的喜悦之情。6、互相理解、互相体谅、团结和睦的家庭关系。
  
  第二十四课
  假如我变成一朵金色花,为了好玩,长在树的高枝上,笑嘻嘻地在空中摇摆,又在新叶上跳舞,妈妈,你会认识我吗?
   你要是叫道:“孩子,你在那里呀?”我暗暗地在那里匿笑。却一声儿不响。
   我要悄悄地开放花瓣儿,看着你工作。
  当你沐浴后,湿发披在两肩,穿过金色花的林阴,走到做祷告的小庭院时,你会嗅到这花香,却不知道这香气是从我身上来的。
  当你吃过午饭,坐在窗前读《罗摩衍那》,那棵树的阴影落在你的头发与膝上时,我便要将我小小的影子投在你的书页上,正投在你所读的地方。
   但是你会猜得出这就是你孩子的小小影子吗?
   当你黄昏时拿了灯到牛棚里去,我便要突然地再落到地上来,又成了你的孩子,求你讲故事给我听。
   “你到哪里去了,你这坏孩子?”
   “我不告诉你,妈妈?”这就你同我那时所要说的话了。
  1、本文作者 ,印度文学家,曾获得 奖。
  2、全文描绘了哪几幅与母亲嬉戏的图?
  
  
  
  3、孩子为什么想变成一朵金色花?而且又不想让妈妈知道?
  答:
  
  
  4、“你到哪里去了,你这坏孩子?”妈妈为什么要这样说?
  
  5、仿写句子。例:母爱是疲惫中的一杯龙井。在你软弱无力时,只消几口就使你神清气爽。
  
  参考答案:1、泰戈尔 诺贝尔文学2、共三幅,第一幅是在母亲沐浴后祷告时,悄悄地开放花瓣散发香气;第二幅是在母亲读《罗摩衍那》时,将影子投在母亲所读的书页上;第三幅是在母亲拿了灯去牛棚时,突然跳到母亲跟前恢复原形。3、因为孩子想为妈妈做点事,变成金色花后,就可以看妈妈工作,让妈妈嗅到花香,投影到妈妈读书读到的地方。孩子懂得,母爱的奉献是无私的,对母家的回报也应该是无私的,他不图妈妈夸奖,只愿妈妈生活得更加温馨。4、妈妈不见了孩子,十分着急,当看见孩子后,又惊又喜,自然嗔怪孩子。5、母爱是黑夜里的一盏灯。在你迷失道路时,它能使你寻找到正确的方向。
  
  二十三、我从来不肯妄弃了一张纸, 总是留着——留着,叠成一只一只很小的船儿,
   从舟上抛下在海里。
   有的被天风吹卷到舟中的窗里,有的被海浪打湿,沾在船头上。我仍是不灰心的每天的叠着,总希望有一只能流到我要他到的地方去。
   母亲,倘若你梦中看见一只很小的白船儿,不要惊讶他无端入梦。这是你至爱的女儿含着泪叠的,万水千山求他载着她的爱和悲哀归去。
  1、这首诗题为《纸船 寄母亲》,选自 ,作者冰心,原名 ,代表作有 等。
  2、诗中的“纸船”象征什么?
  答:
  
  3、用纸船寄托诗人的深情,这种表现手法叫
  4、“求他载着她的爱和悲哀归去”中,“爱”和“悲哀”的含义是什么?
  
  5、这首诗要表达的主旨是什么?
  
  
  参考答案:1、《繁星》谢婉莹《春水》《寄小读者》2、“纸船”象征漂泊无依的孤独,象征思念母亲、思念祖国的一颗心,象征诗人纯洁美好的心愿。3、托物寄情。4、“爱”指的是儿女对母亲的挚爱;“悲哀”是指游子内心的歉疚及漂泊异乡后内心的孤独。5、表达了远离家乡的游子对日夜思念的母亲的觉悟呼唤,是献给亲爱的母亲的一曲深情的颂歌。
  
  第二十五课
  《咏雪》谢太傅寒雪日内集,与儿女讲论文义。俄而雪骤,公欣然曰:“白雪纷纷何所似?”兄子胡儿曰:“撒盐空中差可拟。”兄女曰:“未若柳絮因风起。”公大笑乐。即公大兄无奕女,左将军王凝之妻也。
  1、本文选自 ,它是由 时的刘义庆组织一批文人编写的,是六朝志人小说的代表作。全书共八卷,按内容分为德行、言语、政事等36门
  2、解释加点词的意思。
  寒雪日内集: 俄而雪骤:
  因风起: 差可拟:
  3、翻译下列句子。
   即公大兄无奕女,左将军王凝之妻也。
   译:
  4、你认为是兄子和兄女中,谁的咏雪诗句好,为什么?
  答:
  
  
  参考答案:1、《世说新语》南朝宋 2、家庭内部聚会 不久 趁、乘 相比 3、(谢道韫)就是太傅大哥谢无奕的女儿,左将军王凝之的妻子。4、可以有三种答案(兄子好,兄女好,都好)以第三种为例答:谢朗的诗句形象地表现了雪落的颜色和姿态;而谢道韫的诗句在追求形似的同时,更注重了神似,有深刻的意象。
  
  《陈太丘与友期》陈太丘与友期行,期日中,过中不至,太丘舍去,去后乃至。元方时年七岁,门外戏。客问元方:“尊君在不?”答曰:“待君久不至,已去。”友人便怒:“非人哉!与人期行,相委而去。”元方曰:“君与家君期日中。日中不至,则是无信;对子骂父,则是无礼。”友人惭,下车引之,元方入门不顾。
  1、本文选自 ,它是由 时的刘义庆组织一批文人编写的,是六朝志人小说的代表作。全书共八卷,按内容分为德行、言语、文学、政事等36门。
  2、解释句中加点词的意思。
  与友期: 去后乃至: 尊君在不 :
  相委而去: 下车引之: 入门不顾:
  3、元方指出了父亲朋友的哪两点错误?(用文中原话回答)。
  
  4、说说君、尊君、家君的称谓含义有何不同?
  
  
  
  5、这篇文章的主题可用一个二字词语来概括,即
  参考答案:1、《世说新语》南朝宋 2、约定 才 通“否” 丢下、舍弃 拉 回头看 3、日中不至则是无信;对子骂父则是无礼。4、君:有礼貌的称呼对方。相当于“您”。尊君:对别人父亲的一种尊称,相当于“您爸爸”。家君:是谦词,对人称自己的父亲。5、诚信
  

发表评论