人教版七(上)语文三单元阅读训练

第十一课
  雨是最寻常的,一下就是三两天。可别恼。看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人空屋顶上全笼着一层薄烟。树叶却绿得发亮,小草儿也青得逼你的眼。傍晚时候,上灯了,一点点黄晕的光,烘托出一片安静而和平的夜。在乡下,小路上,石桥边,有撑起伞慢慢走着的人,地里还有工作的农民,披着蓑戴着笠。他们的房屋,稀稀疏疏的,在雨里静默着。
  1、选文出自现代著名散文家 的 ,这是一篇 的散文。作者在文中通过对春的描绘,热情地赞美了春天 的特征。
  2、选文描写了春雨 的特点。
  3、选文中最能表现景物色泽清亮晶莹的一个动词是
  4、最能表现雨中乡村安谧和平的拟人化的词是
  5、最能表现江南农民生活色彩的短语是 。
  6、将“地里还有工作的农民”一句中的“工作”换成“劳作”可以吗?请说明理由。
  答:
  参考答案:1、朱自清先生《春》写景抒情 新、美、力 2、多、细、密、亮 3、逼 4、静默
  5、披着蓑戴着笠 6、可以,因为,“劳作”更能体现农民在田间的体力劳动。而“工作”更适合于用在脑力劳动者上。
  
  第十二课
  最妙的是下点小雪呀。看吧,山上的矮松越发的青黑,树尖上顶着一髻儿白花,好像日本看护妇。山尖全白了,给蓝天镶上一道银边。山坡上,有的地方雪厚点,有的地方草色还露着;这样,一道儿白,一道儿暗黄,给山们穿上一件带水纹的花衣;看着看着,这件花衣好像被风儿吹动,叫你希望看见一点更美的山的肌肤。等到快日落的时候,微黄的阳光斜射在山腰上,那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。就是下雪吧,济南是受不住大雪的,那些小山太秀气!
  1、选文出自 的 作者原名 ,字 。代表作有长篇小说 。
  2、给这段话选个标题( )
  A、冬天的群山 B、雪后小山美 C、雪后的济南 D、冬日雪后的济南
  3、选文开头一句“最妙的”指( )
  A、 最妙的冬天 B、最妙的天气
  C、最妙的景色 D、最妙的小山
  4、文中描写山景运用的空间顺序是( )
  A、山尖、山坡、山腰、山上 B、山尖、山上、山坡、山腰
  C、山上、山坡、山尖、山腰 D、山上、山尖、山坡、山腰
  5、文中“看吧”一词统领的内容一直到( )
  A、 好像日本看护妇 B、……更美的山的肌肤
  B、 微微露出点粉色 D、那些小山太秀气。
  6、带水纹的花衣比喻什么景色?山的肌肤呢?
  
  7、请说出“就是下雪吧,济南是受不住大雪的,那些小山太秀气!”一句中加点词所流露的感情。
  
  
  参考答案:1、老舍 《济南的冬天》 舒庆春 舍予 《骆驼祥子》2、C 3、C 4、D 5、C 6、雪色与草色相间的美景;山的泥土。7、“秀气”一词是用拟人的手法写出了济南的冬天的小山就像害羞的少女,情态可掬,富有灵秀之美。这样描写,表达了作者对玲珑秀美的济南小山的爱怜、赞叹之情。
  
  第十三课
  你好,山泉姐姐!你捧一面明镜照我,是要照出我的浑浊吗?你好,溪流妹妹!你吟着一首小诗,是邀我与你唱和吗?你好,白云大嫂!月亮的好女儿,天空的好护士,你洁白的身影,让憔悴的天空返老还童,露出湛蓝的笑容。你好,瀑布大哥!雄浑的男高音,纯粹的歌唱家,不拉赞助,不收门票,天生的金嗓子,从古唱到今。你好呀,悬崖爷爷!高高的额头,刻着玄奥的智慧,深深的峡谷漾着清澈的禅心,抬头望你,我就想起了历代的隐士和高僧,你也是一位无言的禅者,云雾携来一卷卷天书,可是出自你的手笔?喂,云雀弟弟,叽叽喳喳说些什么?我知道你们是些纯洁少年,从来不说是非,你们津津乐道的,都是飞行中看到的好风景!
  1、给加点字注音:
  唱和 ( ) 憔悴 ( ) 湛蓝( ) 禅心 ( )
  2、选文中,作者访问的是 等几位朋友。
  3、请说说作者对这几位朋友的称呼能换一换吗?如果把悬崖爷爷称悬崖姐姐行不行?请说明理由。
  
  
  
  4、举例说出选文中所用的修辞手法,并说出它们的作用。
  答:
  
  5、称呼山中风景,作者皆以第二人称,你觉得好处是什么?
  
  6、文段在写法上有什么特点?这样写表达了作者怎样的感情?
  
  
  参考答案:1、略2、山泉、溪流、白云、瀑布、悬崖、云雀 3、不能换。因为对作者对这几位朋友的称呼是根据它们的特点,比如悬崖,它因有高高的额头,让人感觉到它的饱经沧桑,那深深的峡谷正是它阅历的见证。如果被称为悬崖姐姐就显得不够准确了,毕竟姐姐是充满青春活力,魅力四射的。其它称呼也是这个道理。4、答:有比喻,如“你也是一位无言的禅者。”有拟人,如:“你吟着一首小诗,是邀我与你唱和吗?”修辞手法的运用,使描写更加生动,文章更有吸引力。5、好处是感情强烈、炽热,便于面对面的交流,使感情表达更充分,更显得亲切。6、文章构思新奇、富有想象力,充满童心童趣,有浪漫色彩,营造了一个如诗如画的童话世界,表达了对大自然的热爱之情。
  
  第十四课
  震落了清晨满披着的露珠,伐木声丁丁地飘出幽谷。放下饱食过稻香的镰刀,用背篓来装竹篱间肥硕的瓜果。秋天栖息在农家里。
  向江面的冷雾撒下圆圆的网,收起青鳊鱼似的乌桕叶的影子。芦蓬上满载着白霜,轻轻摇着归泊的小浆。秋天游戏在渔船上。
  草野在蟋蟀声中更寥廓了,溪水因枯涸见石更清冽了。牛背上的笛声何处去了,那满流着夏夜的香与热的笛孔。秋天梦寐在牧羊女的眼里。
  1、这首诗题为《秋天》,选自作者 早年创作的诗集 。
  2、诗中的三节描绘了三幅画图,依次是
  3、请说出第一节中“飘”字所含的意蕴。
  答:
  4、举例说说全诗是从哪几个角度来写秋景的。
  答
  
  5、在第二节中,作者用什么景物点出了秋天的特征?
  答:
  6、这首诗通过描绘不同的场景、画面,创造了一种怎样的氛围?
  答:
  
  
  7、这首诗表达作者怎样的感情?
  答:
  参考答案:1、何其芳 《预言》2、农家丰收图、霜晨归渔图和少女思念图 3、用“飘”字写出了伐木声悠扬、轻盈的特点,给人以愉悦之感,就像劳动者唱出的赞歌。4、从听角,如:“草野在蟋蟀声中更寥廓了,”从视角,如:“溪水因枯涸见石更清冽了。”从嗅角,如:“那满流着夏夜的香与热的笛孔。”5、用了“冷雾、白霜。”6、写繁忙夏天之后的农闲象,具有清静的氛围;写世外桃源般的生活,具有清远的氛围;写少男少女朦胧而纯真的爱情,具有清甜的氛围;全诗专用轻柔之词描写意象,具有清柔的氛围。因此,这首诗渲染的是一种清静、清远、清甜、清柔的氛围。7、这首诗通过对秋天景物的描绘,抒发了作者对成熟、饱满、美丽的秋天的赞美与热爱之情。
  
  第十五课
  诗词五首
  东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志。《观沧海》
  1、这首诗选自 中《步出夏门行》的第一章。本文的作者曹操是东汉末年的家。他与其子 、 并称“建安三曹”。
  2、诗中能统领全篇、并表明线索的一个字是 。
  3、诗中最能表现作者博大胸怀的句子是
  4、这首诗的主旨是
  
  参考答案:1、《乐府诗集》政治 军事 文学 曹植、曹丕2、观3、日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。4、通过勾画大海的壮阔景色,抒发诗人建功立业的抱负,表达了诗人豪迈自信的思想感情。
  
  客路青山外,行舟绿水前。潮平两岸阔,风正一帆悬。海日生残夜,江春入旧年。乡书何处达,归雁洛阳边。《次北固山下》
  1、 这首诗的作者是 , 朝诗人。
  2、 解释句中加点词语的意思:
  次北固山下: 客路青山外:
  3、用生动的语言描写“潮平两岸阔,风正一帆悬”的景象。
  
  3、 这首诗的主旨是
  
  参考答案:1、王湾 唐 2、这里是停泊的意思 旅途 3、春潮涌涨,江水浩渺,放眼望去,江面似乎与岸相平,站在船头,顺风吹来,一帆高悬。4、通过对江南残冬早春景象的描绘,表达了诗人对江南水乡的热爱和怀念家乡亲人的感情。
  
  孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。《钱塘湖春行》
  1、 这首诗选自 ,作者 ,字 ,晚年又号 。
  2、钱塘湖即 。这首诗是写了钱塘湖早春的 ,抒发了诗人的 心情。
  3、这首诗押 韵,韵脚字是 。
  4、解释词语:
   暖树: 不足:
  5、 这首诗的颔联是:
  参考答案:1、《白氏长庆集》白居易 乐天 香山居士 2、杭州西湖 明媚风光 喜悦3、yi 西、低、泥、蹄、堤 4、向阳的树 不够 5、几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。
  
  明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。《西江月》
  1、这是一首词,是词调中的 。“西江月” 是 ,题目是 ,作者辛弃疾,南宋 派词人。
  2、解释句中加点的词意:
   (1)听取: (2)忽见:
  3、词中描写丰收在望的喜悦心情的句子是:
  4、词的下阕中,一个 字表现了遇雨时由焦急、迷惑变成惊喜的心情。
  5、这首词的特点是
  参考答案:1、小令 词牌 《夜行黄沙道中》 豪放 2、(1)助词,用在动词后表示完成。可译为“得”、“着”。(2)“现”的古字3、稻花香里说丰年,听取蛙声一片。4、“忽”5、通过描写农村夏夜的清新景色,抒发词人的闲适心情。
  
  枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。《天净沙•秋思》
  1、这是一首元 ,“天净沙”是 ,“秋思”是 。作者 与关汉卿、郑光祖、白朴称为“元曲四大家”。
  2、这首曲中能表明主旨的一句是
  3、“小桥流水人家”一句在景物描写上的特点是 与“ ”和“ ”形成了鲜明的对比,后两句体现的特点
  4、“夕阳”一词照应了前面的 字。
  5、这首诗的主旨是
  参考答案:1、曲 曲牌 题目 马致远 2、断肠人在天涯。3、明丽清新“枯藤老树昏鸦” “古道西风瘦马” 暗淡悲凉。4、“昏”5、通过对深秋晚景图的描绘,表现了天涯沦落人的孤寂愁苦之情。
  

发表评论