人教版七(上)语文二单元阅读训练

第六课
  理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走到黎明。
  饥寒的年代里,理想是温饱;温饱的年代里,理想是文明;离乱的年代里,理想是安定;安定的年代里,理想是繁荣。
  1、在横线上填上诗中的原词语。
  2、这两节诗都运用了多种修辞手法,它们是 。
  3、你能说出这两节诗分别表达的意思是什么吗?
  
  4、如果说饥寒、温饱、文明是从生活状况来说的,那么,离乱、安定、则是从 来说的。
  5、请你写一句有关“理想”的名言。
  
  参考答案:1、饥寒 文明 离乱 繁荣 2、比喻 顶针 排比 3、理想是前进的方向。不同的年代有不同的理想,也就是说,理想有时代性。4、社会秩序 5、略
  
  第七课
  一、我们是一列树,立在城市的飞尘里。
  许多朋友都说我们是不该站在这里的,这一点,其实我们知道得比谁都清楚。我们的家在山上,在不见天日的森林里。而我们居然站在这儿,站在这双线道的马路边,这无疑是一种堕落。我们的同伴都在吸露,都在玩凉凉的云。而我们呢?我们惟一的装饰,正如你所见的,是一身抖不落的灰尘。
  是的,我们的命运被安排定了,在这个充满车辆与烟囱的城市里,我们的存在只是一种悲凉的点缀。但你们尽可以节省下你们的同情心,因为,这种命运事实上是我们自己选择的,否则我们不必在春天勤生绿叶,不必在夏日献出农阴。神圣的事业总是痛苦的,但是,也惟有这种痛苦能把深沉给予我们。
  1、选段出自《 》,作者是台湾作家 。
  2、为什么说:“我们的存在只是一种悲凉的点缀?”
  
  
  3、请说出“神圣的事业总是痛苦的,但是,也惟有这种痛苦能把深沉给予我们。”一句的含义。
  
  
  4、选文第二段有一处运用了对比,请指出来。
  
  5、从选文来看,文中的“我们”是什么形象?
  答:
  6、“这无疑是一种堕落”中的“这”指代的是什么?
  
  参考答案:1、《行道树》张晓风 2、因为城市在不断制造烟尘,城市的居民早已麻木不仁,他们并不珍惜清新。而树木的感觉是非常鲜明的,在他们看来,城市充满烟尘实在是令人悲凉,一行绿树只能是点缀,改变不了悲凉的局面。3、因为行道树认识到,跟同伴相比,他们抛弃了优越自在的生活条件,总是一身烟尘,跟城市欢度夜生活的人相比,他人寂寞、孤独、苦熬,而且还时时为城市的污浊而忧愁。所以是痛苦的。但是,为人们的幸福而牺牲个人幸福的人,他们是神圣的,也是幸福的,这种幸福更是深沉的幸福。4、我们的同伴都在吸露,都在玩凉凉的云。而我们呢?我们惟一的装饰,正如你所见的,是一身抖不落的灰尘。
  5、无私奉献者的形象。6、双线道的马路边。
  
  二、几年前,家中第一次养了一笼十姊妹。当母鸟第一次生下了几颗玲珑剔透,比小指头还小的鸟蛋以后,我和孩子们便眼巴巴地等候小鸟孵出来。有一天,我们正在吃午饭,孩子忽然大叫:“小鸟孵出来了。”我惊喜地走到鸟笼边一看,在鸟巢里面的所谓小鸟,只是两团小小的粉红色肉球,仅仅具有鸟的雏形,身上只有稀疏的几根毛,两只黑黑的眼睛却奇大。第一次看到刚孵出来的雏鸟,但觉它们的样子很难看,竟因此而吃不下饭。可是,等到它们渐渐长大,羽毛渐丰,一切都具体而微以后,我喜爱它们又甚于那些老鸟。
  第一次的感觉真奇妙。第一次去露营,第一次动手做饭,第一次坐火车,第一次看见雪,第一次看见自己的作品用铅子印出来……第一次的经验不一定都愉快,但新鲜而刺激,使人回味无穷。
  生命中的第一次愈多,生命也就愈益多姿多彩。愿你珍重第一次。
  1、给加点的字注音:
  2、你认为选文以第一人称“我”为叙事角度,好处是什么?
  答:
  3、文中写了第一次看见孵出来的小鸟后十分惊喜,但是,也写了不愉快的心情,这句话是:
  
  4、作者为什么说:“一切都具体而微以后,我喜爱它们又甚于那些老鸟”?
  答:
  
  
  5、为什么“生命中的第一次愈多,生命也就愈益多姿多彩”?
  
  6、为什么有的“第一次”不能尝试?
  参考答案:1略。2、一是使故事更真实、生动。二是读来倍觉亲切。3、第一次看到孵出来的雏鸟,但觉他们的样子很难看,竟因此而吃不下饭。4、因为小鸟的整个形体已经具备,看着它们那可爱的样子,想着它们一天天地长大,不久就会听到那动听的叫声,喜爱之情会溢于言表。而老鸟却一天天老下去,甚至不久就会死亡,只不过会增加一些同情。因此,对小鸟的喜爱甚于老鸟。5、第一次的经验有的愉快有的并不愉快,因为有的叫人难受,有的做起来很困难,有的甚至受惊吓。但是,无论愉快与不愉快,感觉都是新鲜的,是从未体验过的,特别富有刺激,给人的印象是不可磨灭的,所以使人回味无穷。因此,生命中的第一次愈多,生命也就愈益多姿多彩。6、因为有的第一次是坏事,当然不能尝试,如第一次吸毒,是绝对不能尝试的,一试就毁了自己。很显然,课文中讲的第一次都指好事。
  
  第八课
  一、在众多的兔姐妹中,有一只白兔独具审美的慧心。她爱大自然的美,尤爱皎洁的月色。每天夜晚,她都来到林中草地,或是无忧无虑地嬉戏,或是心旷神怡地赏月。她不愧是赏月的行家,在她的眼里,月的阴晴圆缺无不各具风韵。
  于是,诸神之王召见这只白兔,向她宣布了一个慷慨的决定:
  “万物均有所归宿。从今以后,月亮归宿于你,因为你的赏月之才举世无双。”
  白兔仍然夜夜到林中草地赏月。可是,说也奇怪,从前的闲适心情一扫而光了,脑中只绷着一个念头:“这是我的月亮!”她牢牢盯着月亮,就像财主盯着自己的金窖。乌云蔽月,她便紧张不安,惟恐宝藏丢失;满月缺损,她便心痛如割,仿佛遭了抢劫。在她的眼里,月的阴晴圆缺不再各具风韵,反倒险象迭生,勾起了无穷的得失之患。
  和人类不同的是,我们的主人公毕竟慧心未泯,她终于去拜见诸神之王,请求他撤销那个慷慨的决定。
  1、 诸神之王为什么要把月亮赏给白兔?
  
  2、得到月亮前后,白兔的心情有何不同?
  
  3、同样的月亮,白兔为什么会有不同的心理?
  
  4、白兔为什么又请求撤销那个慷慨的决定?
  
  5、结尾一段在文中有何作用?
  
  6、这篇寓言的寓意是什么?
  
  
  参考答案:1、因为白兔的赏月之才举世无双。2、得到之前,她的心情“闲适”,得到月亮之后,“紧张不安,心痛如割。”3、因为月亮没赏给白兔时,白兔没有得失之患;当她得到月亮后,害怕丢失,就会产生无穷的得失之患。4、因为白兔毕竟慧心未泯,她不想有得失之患,想拥有从前赏月时那份闲适的心情。5、巧妙地交代了故事的结局,含蓄地批评了人类的错误行为,提醒人类不要为了眼前的利益去自寻烦恼。6、拥有巨大的利益会勾起人无穷的得失之患。
  
  二、有一个王子,生性多愁善感,最听不得悲惨的故事。每当左右向他禀告天灾人祸的消息,他就流着泪叹息道:天哪,太可怕了!这事落到我头上,我可受不了!”
  可是,厄运终于落到了他的头上,在一场突如其来的战争中,他的父王被杀,母后受辱自尽,他自己也被敌人掳去当了奴隶,受尽非人的折磨。当他终于逃出虎口时,他已经成了残废,从此流落异国他乡,靠行乞度日。
  我是在他行乞时遇到他的,见他相貌不凡,便向他打听身世。听他说罢,我早已泪流满面,发出了他曾经有过的同样的叹息:
  “天哪,太可怕了!这事落到我头上,我可受不了!”
  谁知他正色道——
  “先生,请别说这话。凡是人间的灾难,无论落到谁头上,谁都得受着,而且都受得了——只要他不死。至于死,就更是一件容易的事了。”
  落难的王子撑着拐杖远去了。有一天,厄运也落到了我的头上,而我的耳边也响起了那熟悉的叹息:
  “天哪,太可怕了……”
  1、给加点字注音:
  2、这篇选文按体裁讲是一篇 ,是用 的手法刻画王子的性格的。
  3、落难前后王子的性格有什么不同?为什么会发生变化?
  
  4、这篇短文有怎样的寓意:
  
  5、 “天哪,太可怕了……”的叹息在文中出现了三次,你不觉得重复吗?为什么?
  
  
  
  参考答案:1、略2、寓言 对比3、落难前王子很脆弱,多愁善感。落难后他变得坚强起来。原因有二:一是他经历了厄运,二是他没有被厄运吓倒,而是挺了过来。4、厄运能使脆弱的人变得坚强起来。5、不重复。首先,这一句叹息并不是出自一个人。第一次是王子听到天灾人祸的消息后发出的叹息,表现了王子落难前的脆弱;第二次是“我”看到王子落难后发出的叹息,表现了我对厄运的害怕;而第三次又是别人看到我遭受了厄运时发出的叹息。这句叹息声我三次出现,不仅很好地贯穿了全文,而且还自然地引出了中心:凡是人间的灾难,无论落到谁头上,谁都得受着,而且都受得了。
  
  第九课
  (1)我永远追求安静的工作和简单的家庭生活。这了实现这个理想,我竭力保持宁静的环境,以免受人事的干扰和盛名的拖累。
  (2)我深信,在科学方面我们有对事业而不是对财富的兴趣。当皮埃尔•居里和我考虑要不要在我们的发现上取得经济利益时,我们都认为不能违背我们纯粹研究的观念。因而我们没有申请镭的专利,也就抛弃一笔财富。我坚信我们是对的。诚然,人类需要讲究现实的人,他们在工作中获得很多报酬。但是,人类也需要梦想家——他们受事业的强烈的吸引,既没有 也没有热情去谋求物质上的利益。我的惟一奢望是在一个自由国家中,以一个自由学者的身份从事研究工作。我从没有把这种权益视为理所当然,因为在二十四岁以前,我一直居住在被占领和被 的波兰。我估量过在法国得到自由的代价。
  (3)我并非生来就是一个性情温和的人。我很早就知道,许多敏感的人,既使受了一言半语的呵责,也会过分懊恼,因而我尽量克制自己的敏感。从我丈夫温和沉静的性格中我
  。当他 以后,我便学会了逆来顺受。我年纪渐老,我更会欣赏生活中的种种琐事,如栽花、种植、建筑,对朗诵诗歌和仰望星辰也有一点兴趣。
  (4)我一直沉醉于世界的优美之中,我所热爱的科学也不断增加它崭新的远景。我认定科学本身就具有伟大的美。一位从事研究工作的科学家,不仅是一个技术人员,而且是一个小孩儿,好像迷醉于神话故事一般,迷醉于大自然的景色。这种科学的魅力,就是使我能够终生在实验室里埋头工作的主要原因。
  1、选文出自《 》,作者是 ,她曾两次获得 奖。
  2、在横线上填上原词语。
  3、第(2)段的中心句是
  4、文中说,科学家也应当是“一个小孩儿”,这反映了作者怎样的心态?
  
  
  5、“我坚信我们是对的”一句中,“坚信”能否换成“相信”?
  
  6、怎样理解“我的惟一奢望是在一个自由国家中,以一个自由学者的身份从事研究工作”所表达的意思?
  
  参考答案:1、《我的信念》居里夫人诺贝尔 2、闲暇 蹂躏 获益匪浅 猝然长逝 3、我深信,在科学方面我们有对事业而不是对财富的兴趣。4、答:因为科学本身具有伟大的美,魅力无穷,这种美,这种魅力,有如童话故事一般,在这要美妙的科学世界面前,科学家就好像迷醉于神话故事的小孩儿一样。这反映了作者在科学研究中如痴如醉的心态。5、不能。因为“坚信”指坚决相信,语意更重,更能说明作者的生活态度。6、这句话的意思是说,希望国家能给予她最大的自由,让她能不受干扰地从事科学研究。因为她曾在被占领地生活,估量过得到自由的代价。
  
  
  第十课
  《论语十则》
  一、子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦说乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”
  二、曾子曰:“吾日三省吾身;为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”
  三、子曰:“温故而知新,可以为师矣。”
  四、子曰:“学而不思则罔;思而不学则殆。”
  五、子曰:“由,诲女知之乎!知之为知之,不知为不知,是知也。”
  六、子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”
  七、子曰:“三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。”
  八、曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”
  九、子曰:“岁寒,然后知松柏之后凋也。”
  十、子贡问曰:“有一言而可以终身行之者乎?”子曰:“其恕乎!己所不欲,勿施于人。”
  1、《论语》是记录 的一部书,是我国古代 家学说的经典著作之一,孔子,名 ,字 ,春秋时期 国人,他是我国古代伟大的 家, 家。
  2、以上十则中,主要谈学习态度的是: 则;主要谈学习方法的是: 则;主要谈修身做人的是: 则 。
  3、翻译下列句子:
  (1)学而不思则罔;思而不学则殆。
  译:
  (2)士不可以不弘毅,任重而道远
  译:
  (3)三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之
  译:
  (4)己所不欲,勿施于人
  译:
   4、根据提示填空。
  (1)论述学习和思考的辩证关系的句子是:
  (2)认为应该虚心求教,博采众长的句子是:
  (3)关于培养宽厚胸怀的句子是:
  (4)最早由儒家提倡的待人接物的处世之道的句子是:
  参考答案:1、孔子和他的弟子言行 儒 丘 仲尼 鲁 思想 教育 2、五、六、七;一、三、四;二、八、九、十。3、(1)只读书却不思考,就会迷惑而无所得;只会空想而不读书,就会有害。(2)士人不可以不胸怀宽广、意志坚定,因为他肩负着重大的使命,路程又很遥远。(3)几个人一起走,必定有可以做我老师的人,选择他们的优点加以学习,他的缺点就(反省自己)加以改正。(4)自己所讨厌的事,不要施加到别人身上。4、(1)学而不思则罔;思而不学则殆。(2)择其善者而从之,其不善者而改之。(3)人不知而不愠,不亦君子乎?(4)己所不欲,勿施于人
  

发表评论