人教版七(上)语文一单元阅读训练

第一课
  今天啊,我竟没想到/一颗从小飘来的种子/却在我的心中扎下了深根/是的,我曾一次又一次地失望过/当我爬上那一座座诱惑着我的山顶/但我又一次次鼓起信心向前走去/因为我听到海依然在远方为我喧腾/——那雪白的海潮啊,夜夜奔来/一次次漫湿了我枯干的心灵……(《在山的那边》)
  1、“一颗从小飘来的种子/却在我的心中扎下了深根”中,种子指的是什么?
  答:
  2、诗中的“山”、“海”、“爬山”各比喻什么?
  答:
  3、请说出你对“因为我听到海依然在远方为我喧腾”一句的理解。
  答:
   4、在“我曾一次又一次地失望过”一句中,你认为用“一次又一次”有什么好处?
  答:
   5、选文中有一处破折号,作用是什么?
  答:
  6、学习这一首诗后,你有怎样的启迪?
  答
  参考答案:
  1、小时候妈妈告诉我的一句话——山那边是海。2、“山”比喻困难;“海”比喻理想;“爬山”比喻艰苦奋斗。3、这一句的意思是:有理想在我心中激荡,给我以鼓舞。4、用一次又一次来修饰失望,既说明实现理想要克服许多困难,也表现了我对实现理想的坚定、执着的信念。5、注释、说明。6、要实现理想的境界,就必须百折不挠,坚持奋斗。
  
  第二课
  暮色苍茫,天上出现了星星,悬崖下面的大地越来越暗。这时,树林里有一道手电光照来照去。我听到了杰利和我父亲的声音!父亲的手电光照着我。“下来吧,孩子,”他带着安慰的口气说,“晚饭做好了。”
  “我下不去!”我哭着说:“我会掉下去,我会摔死的!”
  “听我说吧,”我父亲说,“不要想着距离有多远。你只要想着你是在走一小步。你能办得到的。眼睛看着我电筒的光照着的地方,你能看见石架下面那块岩石吗?”
  我慢慢地把身体移过去。“看见了。”我说。
  “好,”他对我说,“现在你把左脚踏到那块岩石上。不要担心下一步。听我的话。”
  这似乎能办得到。我小心翼翼地伸出左脚去探那块岩石,而且踩到了它。我顿时有了信心。“很好,”我父亲叫道,“现在移动右脚,把它移到右边稍低一点的地方,那里有另外一个落脚点。”我又照着做了。我的信心大增。“我能办得到的。”我想。
  我每次只移动一小步,慢慢爬下悬崖。最后,我一脚踩在崖下的岩石上,投入了父亲强壮的手臂中。我先是啜泣了一会儿,然后,我产生了一种巨大的成就感。这是我永远忘不了的经历。
  我曾屡次发现,每当我感到前途茫茫而灰心丧气时,只要记起很久以前我在那座小悬崖上所学到的经验,我便能应付一切。我提醒自己,不要想着远在下面的岩石,而要着眼于那最初的一小步,走了这一步,再走下一步,直到抵达我所要到的地方。这时,我便可以惊奇而自豪地回头看看,自己所走过的路程是多么漫长。
  1、选文出自《 》,作者是美国作家 。
  2、联系上下文,解释下列词语。
  灰心丧气:
  着眼:
  3、注音:
   4、找出描写“我”下山时心理变化的词语,填入下面括号中,并说明其作用。
  词语:( )—( )—( )—( )
  作用:
  5、当我最后爬下了悬崖,投入了父亲强壮的手臂中后,为什么我“先是啜泣了会儿,然后产生了一种巨大的成就感”?
  答:
   6、“我小心翼翼地伸出右脚去探那块岩石,而且踩到了它。”这个句子中的“探”字能否改成“站”字?为什么?
  
  7、请找出能表现全文主旨的句子。
  
  8、选文最后一段在全文中的作用是什么?
  
  9、对文中父亲的教育方法你赞成还是反对?请说出你的理由。
  答:
  
  参考答案:1、《走一步,再走一步》;美国作家莫顿•亨特。2、灰心丧气:因遭遇困难、失败而意志消沉。着眼:从某方面观察思考。3、(chuà qì)4、词语:(小心翼翼)—(有了信心)—(信心大增)—(有了成就感);作用:这几个词语具体而详尽地表现了我由害怕困难到增强信心到战胜困难的全过程,描写具体细致。5、先“啜泣一会儿”是写作者被自己的行动感动了,对自己敢下悬崖,感到有点儿害怕,又感到十分高兴。最后,为自己产生巨大的成就而感动。6、“探”是向前伸出的意思,写我不敢大胆迈步。这个词表现了我的胆怯和小心。而“站”字是站立的意思,用在此处不合愿意,表达效果不好。7、不要想着远在下面的岩石,而要着眼于那最初的一小步,走了这一步,再走下一步,直到抵达我所要到的地方。8、画龙点睛,点明主旨。9、略。
  
  第三课
  夜晚,我在灯下写稿,一只飞蛾不停地在我顶头上方飞来旋去, 着我。趁它停在眼前 时,我一伸手捉住了它,我原想弄死它,但它鼓动双翅,极力挣扎,我感到一股生命的力量在我手中跃动,那样强烈!那样鲜明!这样一只小小的飞蛾,只要我的手指稍一用力,它就不能再动了,可是那双翅膀在我手中挣扎,那种生之欲望令我震惊,使我忍不住放了它!
  我常常想,生命是什么呢?墙角的砖缝中掉进一粒香瓜子,隔了几天,竟然冒出了一截小瓜苗。那小小的种子里,包含了一种怎样的力量,竟使它可以冲破坚硬的外壳,在没有阳光、没有泥土的砖缝中,不屈地向上,茁壮生长,昂然挺立。它仅仅活了几天,但是,那一股足以 的生命力,令我肃然起敬。!
  许多年前,有一次,我借来医生的听诊器,静听自己的心跳,那一声声沉稳而有规律的跳动,给我极大的震撼,这就是我的生命,单单属于我的。我可以好好地使用它,也可以白白 它;我可以使它度过一个有意义的人生,也可以任它荒废,庸碌一生。一切全在我一念之间,我必须对自己负责。
  虽然肉体的生命短暂,生老病死也往往令人无法捉摸,但是,让有限的生命发挥出无限的价值,使我们活得更为光彩有力,却在于我们自己掌握。
  从那一刻起,我应许自己,绝不辜负生命,绝不让它从我手中白白流失。不论未来的命运如何,遇福遇祸,或喜或忧,我都愿意为它奋斗,勇敢地活下去。
  1、为选文中加横线处填上原词。
  2、文中写了三则事例,但蕴含意思的侧重点不同,写小瓜苗是为了表现任何生命都有 ,瓜苗一例又是从生命的诞生角度来说明 ,而我听心脏的跳动,则是表现为了表现
  
  3、请说说“这就是我的生命,单单属于我的”一句蕴含的感情。
  答
  4、请说出“墙角的砖缝中掉进一粒香瓜子,隔了几天,竟然冒出了一截小瓜苗。”一句中,“竟然”一词的表达作用。
  答:
  5、本文题为“生命 生命”,运用了什么修辞手法?有什么作用?
  答:
  6、阅读选文你受到了怎样的启示?
  答:
  参考答案:1、骚扰 小憩 擎天撼地 糟蹋 2、生之欲望 生命力之强大 生命的活动。3、对生命的珍爱和自豪。4、“竟然”表示意料不到,突出了香瓜子生命力之强。(与之意思相近均可。)5、反复的修辞手法,连用表示强调,表达了对生命的呼唤,强烈的生命意识和积极的人生态度。6、必须对自己负责,绝不辜负生命,绝不让它从我手中白白流失。并为之奋斗,勇敢地活下去。
  
  第四课
  我不由得停住了脚步。
  从未见过开得这样盛的紫藤萝,只见一片辉煌的淡紫色,像一条瀑布,从空中垂下,不见其发端,也不见其终极。只是深深浅浅的紫,仿佛在流动,在欢笑,在不停地生长。紫色的大条幅上,泛着点点银光,就像 的水花。仔细看时,才知道那是每一朵紫花中的最浅淡的部分,在和阳光互相 。
  这里春红已谢,没有赏花的人群,也没有 。有的就是这一树闪光的、盛开的紫藤萝。花朵儿一串挨着一串,一朵接着一朵,彼此推着挤着,好不活泼热闹!
  “我在开花!”它们在笑。
  “我在开花!”它们嚷嚷。
  每一穗花都是上面的盛开、下面的待放。颜色便上浅下深,好像那紫色沉淀下来了,沉淀在最嫩最小的花苞里。每一朵盛开的花就像是一个小小的张满了的帆,帆下带着尖底的舱,船舱鼓鼓的;又像一个忍俊不禁的笑容,就要绽开似的。那里装的是什么 ?我凑上去,想摘一朵。
  1、将文中横线上的原词填上。
  2、选文出自课文《 》,是从女作家 的作品集《 》中选出的。
  3、你认为用“我不由得停住了脚步”一句开头,有什么好处?
  
  4、选文中有两处比喻很形象,一处是把一片紫藤萝比作 ,另一处是把每一朵盛开的花比作 和 。
  5、指出“从未见过开得这样盛的紫藤萝,只见一片辉煌的淡紫色,像一条瀑布,从空中垂下,不见其发端,也不见其终极。”一句的妙处:
  答:
  6、这篇课文运用托物言志(借景抒情)的手法,写出了作者的人生感悟,就是
  
  参考答案:1、迸溅 挑逗 蜂围蝶阵 仙露琼浆2、宗璞《铁箫人语》3、表现了紫藤萝的繁茂旺盛,能引起读者的兴趣4、瀑布 帆 笑容5、将一树盛开的紫藤萝花比作瀑布,显得气势非凡,灿烂辉煌。6、“花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的。
  
  第五课
  余常于土墙凹凸之处,花台小草丛杂处,蹲其身,使与台齐;定神细视,以丛草为林,以虫蚁为兽,以土砾凸者为丘,凹者为壑,神游其中,怡然自得。
  一日,见二虫斗草间,观之,兴正浓,忽有庞然大物,拔山倒树而来,盖一癞虾蟆,舌一吐而二虫尽为所吞。余年幼,方出神,不觉呀然一惊。神定,捉虾蟆,鞭数十,驱之别院。
  1、选文出自课文《童趣》,作者是清代的沈复。这篇文章是从他的自传体散文《浮生六记》中选出的。
  2、根据选文段,用原句回答下列问题:
  (1)“拔山倒树”的“山”指的是 。
  (2)“见二虫斗草间”的“虫”在作者的眼中被看作是 。
  (3)“庞然大物”实为 。
  3、下列两组加点的解释中各有一个错误,请指出来。分别是 。
  一组:A、余常于(在)土墙凹凸之处
   B、蹲其(自己的)身
   C、以(把)丛草为林
   D、盖(盖住)一癞虾蟆
  二组:A、使与台齐(平齐)。
   B、项为之强(强大)。
   C、方(正)出神。
   D、鞭(用鞭打)数十。
  4、翻译句子:神定,捉虾蟆,鞭数十,驱之别院。
  译:
  
  参考答案:1、《童趣》清 沈复《浮生六记》2、土砾凸者 兽 癞虾蟆 3、D和B 4定下神来,捉住了癞虾蟆,用鞭子打了几十下,把它赶到别的院里去了。
  

发表评论