敲桌子与猜谜子

                    敲桌子与猜谜子
                    沙洋实验初中宋继军
    连续八年带初三毕业班,回头来带七年级,还真有点不习惯。
    八年级的学生已进入青年,思想成熟了许多。上课时,只要老师说一声“请大家静下来!”教室里就鸦雀无声。七年级可不同了,这些稚气还未脱的孩子,课间的玩耍还未尽兴,常常是上课铃声落了以后,才风风火火地跑进来,虽然已坐下,却讲着刚才快乐的活动。看到这闹轰轰的场面,我大声说:“请大家静下来!”就像没听到似的,我再大声地说一声:“请大家静下来!”还是效果不大,因为有的学生还在准备学习用品,有的学生还没有笑完,有的学生嘴里还吃着东西。我忍不住了,用黑板擦敲了一下讲桌:“不要讲了!”教室里这时才安静,一个个瞪着大眼望着我。
    说实话,我很喜这般年龄的孩子们,他们活泼好动。与他们在一起,我的心会永远年轻。能让我一走进教室就有一种激情。可是,这些可爱的孩子们又常常令我手足无措。课堂上安静十分钟后,他们又蠢蠢欲动起来。男生总是提前行动,他们先是观察老师的注意力是否是他,如果没有,便开始东瞧瞧,西望望。有刚才零食还没有吃完的,有刚才笑话还没有讲完的。如果这些事都做完了,他们又有了新的玩法,或者摇一摇前面女同学的椅子,或者揪一揪女同学的辫子,或者占一占女同学的位子。
    于是,动静开始了,作作索索、窸窸窣窣、嘻嘻哈哈的声音逐渐响起。不久,便由弱增强,有些女生也活动起来,爱讲的嘴,爱笑的脸鲜花一般地次第开放。当然,也有守纪律的学生,他们开始不满,一会儿看着老师,一会儿又看看那些最热闹的学生,意思很明白:“老师,让他站起来,他太不像话了!”其实,我早已用余光对这些现象了如指掌,只好再拿起黑板擦敲一下桌子:“请大家安静下来!”。
    可日子久了,时间长了,总觉得这样不好,学生的表现不好,我的方法也不咋的,我就开始思考这样一个问题,老敲桌子也不是一个事啊!能不能想点别的法子呢?你敲桌子的次数多了,学生也会麻木的,因为你又没有把黑板擦敲到他的头上,让他有切肤之痛,可是,他们的头你能敲吗?细皮嫩肉的。可也不能老这个样子下去啊,还是先从自己身上找原因,因为学生毕竟还是孩子,活泼爱动是他们的特点,因其年龄小,每节课中他们也只有二十来分钟的注意力,要再下去就疲倦了,是应该有一个放松的时间。让他们在这个时间中调节一下大脑,蓄养一下精神。可是用什么办法来调节呢?我在想着。
    有了!办法有了。这还得从上《看云识天气》这一课说起。这天,我正在上这一课,先讲到根据云的姿态来识天气的时候,纪律还挺好的,可是到讲第二个内容,根据云的色彩识天气的时候,学生们坐不住了,又开始了他们的活动,我突然从文中的“虹”这种云受到启示,这班里不是有个学生叫陆云吗?这正是一个谜语:地上的彩虹。看到教室里越来越热闹的场面,看着几个用心的同学又在用眼神暗示我拿黑板擦敲桌子。我向着他们笑了一下,我今天就不敲桌子了。转过身,我在黑板上写下了三个字:“猜谜子”,没想到,这比敲桌子管用得多,教室里一下子就安静下来。然后,我接着写下“地上的彩虹,打一同学的名字。”看到谜面后,教室里更是静得出奇,只能听见几个有鼻涕的学生的呼吸声,大家积极开动脑筋。很快,有人开始举手了,一个,二个,五个,十个,……呀!全班都举了手,个矮的,站起来举,个高的双手举,教室里的手,这时候森林般的,让我好不激动。我说,现在大家一起回答谜底:“陆——云——”声音多响啊,邻班的科任教师不知怎么回事,还借故从窗前轻轻走过。
    从此以后,我再也不用黑板擦敲桌子了,看到课堂上要进行组织教学,我就在黑板上写下三个字:“猜谜子!”这三个字强调纪律,比指挥家的棒子还灵!
    不信,你就试试看!
  

发表评论