一篇为新时期将军而作的壮词

一篇为新时期将军而作的壮词
——读云剑的《将军仗剑走天涯》

壮词,乃雄壮之词也。凡读过宋代辛弃疾的《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》后,都会被这首感情豪放,语言壮美的词所打动。因为这首词表达的是一位赋闲家居,且已“白发生”的老者的爱国激情和雄心壮志。也许是辛词感染力太强,给我的印象太深刻,以至后来虽然读了不少反映军旅生活的慷慨激昂之作,但是大都没有什么印象。没想到看过《将军仗剑走天涯》之后,我的激情似乎被点燃了。
这首词从曲式看,是按两段体写的。A段分两节,B段为一节,这种结构安排对歌唱时的感情抒发是很恰当的。
A段以叙事为主。在第1节中,开篇以“侠骨忠魂,弯弓策马”突兀而起,为我们刻画了一位豪情满怀、雄姿英发的将军形象。前一句用两个形容词“侠”和“忠” 揭示了将军内在的精神品质,后一句则用两个动词“弯”和“策”对将军外在的气质进行了有力的彰显。虽然这只是简笔勾勒,但是,将军的崇高形象已呼之欲出。然后作者再以“走天涯”三字来统帅本节,择取戈壁、大漠、东南、海峡等能表现“天涯”的意象,壮写将军对其驻守之深情:“情暖戈壁冷月”,表现将军的出征豪情:“气吞大漠荒沙”,“东南试锋”,“惊破滔滔海峡”。
歌词的第二节,通过“伟业奇功,蓄势待发”来抒发将军秣马厉兵、为国建立功勋的雄心壮志。先以“砺剑深山林莽”句,写出了现代战争对军人训练的严格要求。再用“横戈敢向强霸”句表现当代军人勇往直前、大无畏的战斗精神。而“国庆阅兵,麾下雄师铁甲”更是展示了我军的飒爽英姿和现代化的装备。读到这里,新时期我军的光辉形象已闪现在脑海,特别是国庆阅兵时的一幅幅画面便电影般地在眼前放映。
B段(即人们常说的副歌部分)是全词的升华,共四句。前两句以“战士情,豪迈潇洒,英雄志,四海为家。”总结前文,并以此抒发对战士的歌颂之情。本来,以此结束全篇亦可大功告成,但是,作者并未就此打住,而是又写了两句,这样做不仅使全词在句式上显得更为完整,而且内容上也使全词得到了升华:“霜浸鬓发心犹健,弥留之际喊出发”。这两句实为余音绕梁之笔,因为它进一步地歌颂了将军生命不息、奋斗不止的精神。而且还能让人联想到陆游的《十一月四日风雨大作》中的“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”的诗句。可以这样说,陆游的爱国精神已经是让人感动不已的了,然而,读完这首词,你就会觉得,陆游只是停留在尚“思”为国戍轮台的层面上,而这里,我们看到将军却是在弥留之际发出的“喊”出发的声音,这就为这首词增添了几分豪壮之气。如再果拿辛弃疾的“可怜白发生!”来,那就更不能与之相比了,因为他已把“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”的雄壮变为了壮志未酬的悲壮,壮中含悲,成了一支失意英雄的慷慨悲歌。
可《将军仗剑走天涯》,却写得豪情满怀、雄姿英发,写得威风八面、气概豪迈。是为真心英雄写的豪壮之歌。

附:将军仗剑走天涯
云剑
侠骨忠魂,
弯弓策马,
将军仗剑走天涯。
情暖戈壁冷月,
气吞大漠荒沙,
东南试锋,
惊破滔滔海峡。

伟业奇功,
蓄势待发,
醉卧疆场梦飞花。
砺剑深山林莽,
横戈敢向强霸,
国庆阅兵,
麾下雄师铁甲。

战士情,豪迈潇洒,
英雄志,四海为家。
霜浸鬓发心犹健,
弥留之际喊出发。

发表评论