我和老婆的业余爱好

我和老婆的业余爱好

“你不说我狠得心,我不说你下得手。”这是我和老婆在“潜意识”中共同遵守的一个“夫妻恩爱,和平共处”原则。
想起结婚当初,从学校回来时的两床被子一合就算结了婚,实在是委屈了妻子。因为每月两人的工资之和不足一百五,大小开支一除就剩个屈指可数。可是妻子当时还很年轻,她要打扮呀!要穿好一点的衣服呀!而买一件好点的衣服就是几个月的工资。所以当妻子花个一两百元把衣服买回来后,我总要扮着相对她说:“你真是下得手啊!”
我生来就爱看书,晚上不看书是睡不着觉的。书很快就看完了,必须不断地买书。所以,这买书就成了我的一大爱好。每当与妻子进城,她往服装柜里走,我往新华书店钻。然后各自提着自己的爱物出来。妻子也扮着相对我说:“你真是狠得心啊!”
夫妻俩一个狠得心,一个下得手,几年后,还真置了点家当,两个大柜——衣柜和书柜。
近几年,经济情况有所好转,妻子的衣服也多了起来。打开衣柜,琳琅满目,不仅有长袄、短袄,还有长衫、短衫的。再看我的书柜也不甘落后,不仅放着长篇、短篇,还有许多长诗、短诗呢!
现在,由于生活水平的不断提高,我俩又有了新的追求。
妻子对化妆品很痴情,我呢,对报刊杂志很钟意。在家里,她对着镜子化妆,我翻着报刊休息。在外面,她慢悠悠,希望自己的打扮有个回头率,我呢,急匆匆,找个地方买张晚报看消息,总觉得,生活是那样的有滋有味。
有时,她要花个几百元买大宗化妆品,心里还是有点疼的,因为她要考虑我的心情啊,就到我的写字台上翻,看我有没有作品入选的通知(因为有的时候,作品入选还要作者交钱。这个费那个费的)。如果有,妻子可就高兴了,她极力怂恿我寄钱去办,我说划不来,没给我稿费也就算了,凭什么还要倒贴钱?她说:“那可是提高了你的知名度啊,我一走出去都沾光呢!”我问:“你是不是看上了什么化妆品?”她连连说:“没有,没有。”可是当我从邮局回来时,见妻子正提着化妆品从超市出来。
我俩接上头后,便高兴地往家里走。不过,再也没有说过“你真是狠得心啊!”“你真是下得手啊!”

发表评论